Заеды в уголках рта — лечение

Заеды в уголках рта. Лечение заед. Иногда у людей различных возрастов можно наблюдать трещины, гнойнички или язвочки в уголках рта, сопровождающиеся заражением пораженных участков эпидермиса, в народе именуемые «заеды», а в медицинской терминологии Стоматит Ангулярный (Perleche).

Большинство людей воспринимают заеды в уголках рта как временный и не очень серьёзный косметический дефект, даже при явном дискомфорте: боль, жжение и кровоточивость, вызываемые данным заболеванием зачастую не уделяется должное внимание к данной проблеме. Причиной может быть постоянное облизывание уголков рта, но не исключено, что корни у этого заболевания очень глубокие; как минимум, такие проявления свидетельствуют о серьезных нарушениях в организме.

Одной из причин образования заед является неправильный прикус и как следствие постоянно возникающее раздражение в уголках рта. Такие заеды в уголках рта устраняются в любом возрасте, путем исправления прикуса, достаточно лишь обратиться за помощью к специалисту-ортодонту. Подобный метод поможет не только устранить заеды, но и поспособствует улучшению формы лица.

Бывает, что образование язвочек (заед) в уголках рта развивается из-за недостатка некоторых витаминов. Состояние эпидермиса является отличным показателем общего состояния организма, поэтому наличие различных образований на коже, прямой показатель неполадок внутри организма. Повышенное внимание к подобным проявлениям поможет вовремя предупредить развитие нежелательных заболеваний. Образование заед в уголках рта свидетельствует, о нехватке в организме витаминов группы В, А и Е. Восполнить недостаток этой группы витаминов поможет прием витамина В2 или комплекс соответствующих поливитаминов.

Нередко причиной возникновения заед вокруг рта является аллергия вызванная некоторыми продуктами питания, что тоже может быть свидетельством неполадок в обменных процессах организма. Подобная ситуация может быть усугублена наличием инфекции, в организме, как правило кокковая её форма. Стрептококк или стафилококк приживаются в полости рта, а при сбое защитных механизмов организма проявляются в виде заед и других сопутствующих недомоганиях.

Если образование заед в уголках рта вызвано гиповитаминозом, то рекомендуется употребление препарата «Аевита». Препарат представляет из себя масляный раствор витаминов А и Е, в форме круглых оранжевых горошин. Принимают «Аевит» три раза в день по одной капсуле, срок лечения две недели. Процесс выздоровления можно ускорить применение масляного раствора витамина А, которым регулярно обрабатывают болезненные участки. Такие меры в течении нескольких дней удаляют внешние проявления заболевания такие как заеды, но до полного выздоровления необходимо пройти курс приема полностью, только так организм насытится витаминами, а иммунитет окрепнет.

Лечение заедов в уголках рта также проводят при помощи препарата «Рибофлавин», который регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме и восполняет дефицит витамина В2. Неплохо снимают воспаление и размягчают образовавшиеся корочки мази «Ируксол» и «Левомиколь», последняя ликвидирует болезнетворные бактерии. Хорошо помогает при заедах в уголках рта мазь Вишневского, но требуется повышенная аккуратность во избежании попадания мази на слизистую оболочку рта.

На вопрос: « как лечить заеды?» отвечает и народная медицина. Так для решения данной проблемы используют сок алоэ. Добывают его из свежесрезанного листа. Достаточно наносить на заеду пару капель 3-4 раза в день. Неплохо справляется с размягчением корочек на заедах и заживлением трещинок, маска из яблок, вываренных в молоке, смешанных в равных пропорциях с медом и маслом зародышей пшеницы. И конечно стоит уделить повышенное внимание рациону питания; побольше пищевых волокон и овощей и фруктов богатых витаминами.

Следите за состоянием своего организма, прислушиывайтесь к нему, вовремя предупреждайте любой дисбаланс и вы будете избавлены не только от заед в уголках рта, но и от многих друих болезней современности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *