Миелограммой называется непосредственное исследование костного мозга и процессов кроветворения в организме.
Костный мозг – это полужидкая ткань организма. Количество костного мозга в организме, как и его локализация, напрямую зависит от возраста. Так, например, у детей красный костный мозг содержится во всех длинных костях и в некоторых плоских. У взрослого же человека количество костного мозга в длинных костях незначительно, тогда как в грудине и подвздошной кости костного мозга довольно много.
В течении всей жизни человека костный мозг выполняет одну очень важную функцию — восполнение клеток крови, что обеспечивает их постоянное обновление.
Как делается миелограмма?
Костный мозг для анализа обычно получают из грудины или подвздошной кости. С этой целью под обезболиванием в одну из вышеуказанных костей вводят специальную иглу, через которую шпицем производится забор костного мозга. Если костный мозг берут из грудины, то процедура называется
Полученный костный мозг подвергают специально обработке и исследуют под микроскопом.
Какие показание к проведению миелограммы?
Основными показаниями к проведению миелограммы является диагностика нарушений в процессе кроветворения. Миелограмма может быть назначена только после проведения расширенного анализа крови, поскольку их результаты оцениваются совместно.
Миелограмма проводится при тяжелых анемиях, не поддающихся обычному лечению, некоторых патологических изменениях в анализе крови, подозрении на лейкоз, а в некоторых случаях — для контроля лечения.
Нормальные показатели миелограммы
В норме, в костном мозге присутствуют зрелые клетки крови (в небольших количествах), и так называемые клетки-предшественницы (бласты).
Абсолютное количество и процентное соотношение различных видов клеток в костном мозге зависит от множества факторов, в том числе и от методики подсчета. Именно по этой причине все результаты миелограммы должны оцениваться только врачом.
Изменения миелограммы
Гигантские клетки костного мозга (мегакариоциты) – непосредственно участвуют в создании кровяных пластинок (тромбоцитов).
Увеличение количества мегакариоцитов относительно нормы, в подавляющем большинстве случаев, означает наличие опухолевого процесса.
Уменьшение количества мегакариоцитов возможно в таких случаях:
- у онкобольных на фоне лучевой химиотерапии
- при лучевой болезни (радиоактивное облучение)
- при некоторых нарушениях иммунитета с поражением кроветворения и других заболеваниях.
В миелограмме обязательно определяется соотношение количества эритроцитов к количеству лейкоцитов. В норме эритроцитов в 4 раза больше. Изменения этого соотношения может наблюдаться при кровопотере, массивном разрушении эритроцитов в сосудистом русле, а также при ряде заболеваний крови.
Бластные клетки – это самые юные элементы крови. В костном мозге здорового человека всегда есть определенное количество различных видов бластов. Повышение количества бластов до 20% и более процентов свидетельствует об остром лейкозе. А незначительное повышение может быть признаком хронического лейкоза.
Обнаружение в пунктате костного мозга раковых клеток однозначно указывает на его поражение метастазами.
Другие изменения в миелограмме могут наблюдаться на фоне различных видов анемий (как врожденных, так и приобретенных), под влиянием ряда сильнодействующих лекарственных препаратов, на фоне сепсиса, туберкулеза, миеломной болезни, при некоторых инфекционных процессах.