Желудочный сок (succus gastricus) — секрет трубчатых желез, расположенных в слизистой желудка. Желудочный сок состоит из многочисленных органических и неорганических соединений, способствующих процессу пищеварения.
Желудочный сок – это резко кислая жидкость, вырабатываемая клетками желудка.
К основным функциям желудочного сока относят: участие в процессах пищеварения, защиту организма от проникновения микробов (обеззараживание пищи) и т.д.
В состав желудочного сока входит соляная кислота, бикарбонаты, фермент пепсин и его предшественник – пепсиноген, слизь, и другие компоненты.
Методы исследования желудочного сока
Для оценки тех или иных свойств желудочного сока используют различные методы.
К наиболее распространенным методам можно отнести внутрижелудочную рН-метрию и непосредственное исследование содержимого желудка после его извлечения при помощи зонда.
Иногда используется так называемое фракционное зондирование. Первую порцию желудочного сока в этом случае берут натощак, а вторую – после так называемого пробного завтрака, стимулирующего секрецию.
Нормальные свойства желудочного сока
У взрослого человека в норме вырабатывается около двух-трех литров бесцветного желудочного сока без запаха за сутки. Он имеет резко-кислую реакцию (уровень рН – 1,6-2).
Желудочный сок здорового человека содержит небольшое количество слизи и непереваренной клетчатки.
При проведении анализа желудочного сока обязательно определяются такие показатели, как общая кислотность, количество свободной соляной кислоты и т.д.
Изменение количества желудочного сока
Для анализа используется желудочный сок, взятый натощак. Его количество в норме составляет 5-40мл.
Возможные причины повышенного выделения желудочного сока:
- повышенная выработка желудочного сока клетками желудка (при гиперацидном гастрите или язвенной болезни и др.)
- застой содержимого желудка (спазм или сужение привратника, опухоли желудка)
- рефлекторное увеличение количества желудочного сока при остром аппендиците, холецистите
Сниженное выделение желудочного сока возможно в таких случаях:
- сниженная выработка желудочного сока в желудке
- ускоренная эвакуация содержимого желудка
- влияние лекарственных препаратов (диазепам, инсулин, атропин и др.)
Изменение цвета и запаха желудочного сока
В норме бесцветный желудочный сок может приобретать такую окраску:
- желтовато-зеленый в случае примеси желчи
- коричневый – при примеси крови, которая долго находилась в желудке
- прожилки крови в желудочном соке обычно являются следствием повреждения слизистой оболочки или кровотечения из верхних дыхательных путей
Запах желудочного сока в норме практически отсутствует. Если же у желудочного сока появляется гнилостный неприятный запах, то это может свидетельствовать о его застое в желудке, резком снижении количества соляной кислоты, распадающихся опухолях, гниении белка.
Изменения при микроскопическом исследовании желудочного сока
В норме, в желудочном соке могут содержаться элементы слизистой оболочки желудка или вышележащих частей пищеварительного тракта, непереваренные остатки пищи и микроорганизмы, а также слизь.
Увеличение количества слизи в желудочном соке может наблюдаться при язвенной болезни, гастритах, полипозе или раке желудка.
Если в желудочном соке обнаруживают молочно-кислые палочки, сорцины, капельки жира, дрожжевые белки, то это трактуется как признаки застоя желудочного сока.
Выявление в желудочном соке атипичных клеток характерно для начальных этапов развития злокачественных опухолей.
Обнаружение лейкоцитов выше чем 0,3*109 свидетельствует о воспалительном процессе в желудке.
Изменение кислотности желудочного сока
Основным показателем, характеризующим кислотность желудочного сока, является количество свободной или связанной соляной кислоты.
Повышенная кислотность или гиперхлоргидрия наблюдается в таких случаях:
- язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
- гиперацидный гастродуоденит
- синдром Золлнгера-Эллисона (опухоль поджелудочной железы)
- влияние алкоголя, кофеина, гистамина, глюкокортикоидов и некоторых других веществ
Уменьшение концентрации соляной кислоты в желудочном соке называется гипохлоргидрией. Ее возможные причины:
- хронический гипоацидный гастрит
- язвенная болезнь желудка
- синдром Ламмера-Винсона (комплекс нарушений, вызванный недостатком железа в организме)
Полное отсутствие соляной кислоты в желудочном соке называется ахлоргидрия. Она может быть признаком таких заболеваний:
- опухоли желудка
- некоторые инфекционные болезни
- витамин В12-фолиеводефицитная анемия
- диффузно-трофический гастрит
- синдром Вернера-Моррисона (опухоль поджелудочной железы)
- синдром Пламмера-Винсона
- интоксикации
Если в желудочном соке отсутствует соляная кислота и пепсин, говорят о ахилии.
Изменение количества пепсина
У здорового человека концентрация пепсина в желудочном соке составляет до 21 г/л натощак, а после пробного завтрака – от 20 до 40 г/л.
Увеличенное содержание пепсина возможно в таких ситуациях:
- язвенная болезнь
- повышение функций щитовидной железы (гипертиреоз)
- после введения адренокортикотропного гормона
Снижение концентрации пепсина – возможный признак следующих состояний:
- снижение функций щитовидной железы (гипотиреоз)
- болезнь Аддисона-Бирмера
- атопический гастрит
- инфекционные заболевания
- интоксикации
О содержании пепсина в желудочном соке можно также судить по содержанию продукта его обмена – уропепсина в моче. В норме за сутки выделяется 0,4-1 мг уропепсина.