Гемостаз, ломкость капилляров и длительность кровотечения

Резистентность капилляров — способность капилляров сохранять целость сосудистой стенки при механическом воздействии иногда нарушается и тогда может наблюдаться «хрупкость или ломкость» капилляров.

Гемостазом называется совокупность процессов, происходящих в организме, которые направлены на поддержание жидкого состояния крови, а также остановку кровотечения при повреждении сосуда.

Выделяется первичный и вторичный гемостаз.

Первичный гемостаз также носит название микроциркуляторного или сосудисто-тромбоцитарного. Этот механизм задействуется при повреждении мелких сосудов, обеспечивая остановку кровотечения.

Вторичный гемостаз носит название макроциркуляторного или гемокоагуляционного. Это сложный многоуровневый процесс, задействующий ряд биологически активных веществ организма, клетки крови и т.д.

Показатели сосудисто-тромбоцитарного (первичного) гемостаза

Исследования первичного гемостаза включает в себя определение количества кровяных пластинок – тромбоцитов, некоторых их отдельных свойств, а также время кровотечения и устойчивость капилляров к механическим воздействиям.

В зависимости от того, насколько широкий анализ показателей гемостаза необходим, врач может назначить исследование лишь одного или нескольких показателей.

Резистентность капилляров

Под резистентностью (устойчивостью) капилляров понимают их сопротивление механическому воздействию и сохранению целостности сосуда.

В норме стенка капилляра имеет некоторую эластичность которая, до определенной степени, позволяет сопротивляться внешнему воздействию сохраняя целостность сосуда. Для исследования резистентности капилляров применяют следующие пробы:

  • Симптом щипка – если ущипнуть складку кожи непосредственно под ключицей, то при снижении резистентности капилляров на коже образуются мелкие кровоизлияния или кровоподтеки; в норме кожа остается не измененной, или слегка покрасневшей.
  • Симптом жгута – на плечо накладывается манжетка тонометра, давление в которой поднимается до необходимого уровня в течение пяти минут. В норме после снятия манжетки возможно появление не более десяти точечных кровоизлияний.
  • Баночная проба – основана на накладывании на кожу емкостей определенного диаметра с последующим разрежением воздуха в них на три минуты; в норме может появиться до двадцати мелких кровоизлияний.
  • Пробы Гесса и Коха – обе пробы основаны на оценке кровоподтека в месте внутримышечной или подкожной инъекции.

Повышение ломкости капилляров возможно в таких случаях:

  • Инфекционно-токсические состояния (сыпной тиф, сепсис и др.).
  • Дефицит витамина С.
  • Изменение гормонального фона (менструация, климакс).
  • Нарушение функции тромбоцитов.
  • Синдром ДВС.
  • Передозировка противосвертывающих лекарственных препаратов.
  • Недостаток некоторых биологически активных веществ.

Длительность кровотечения

Длительность кровотечения или время кровотечения – это одна из наиболее широко используемых методик определение состояния гемостаза.

Чаще всего используются методы Дюке и Анви.

Метод Дюке подразумевает собой нанесение неглубокой раны на кончике пальца или мочке уха и промакивание выступающей крови фильтровальной бумагой через каждые 30 секунд. Как только кровотечение прекращается – время фиксируют. В норме кровь останавливается за 2-4 минуты.

При исследовании длительности кровотечения по Анви небольшая ранка наносится на кожу предплечья, причем на плечо той же руки накладывается манжетка тонометра. Таким образом оценивается время кровотечения в условиях повышенного давления. В норме этот показатель находится в промежутке от 2,5 до 7 минут.

Уменьшения длительности кровотечения может быть вызвано:

  • Технической ошибкой при проведении пробы (недостаточная глубина повреждения, неправильная оценка результата).
  • Спазмом капилляров.

Увеличение времени кровотечения дает право заподозрить следующие состояния:

  • Врожденное или приобретенное уменьшение количества тромбоцитов в крови (тромбоцитопения).
  • Дефицит витамина С.
  • Прием лекарственных средств, разжижающих кровь.
  • Патология стенки капилляров.
  • Синдром ДВС.

Для уточнения результатов вышеописанных проб иногда проводится тест толерантности к аспирину по Квику. Длительность кровотечения определяется дважды – до и после приема аспирина. В норме второй результат будет отличаться от первого в полтора раза или не отличаться вовсе. В ином случае велика вероятность наличия гемофилии, болезни Виллебранда, некоторых других нарушений свертываемости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *