Эритроцит (erytrocytus) — безъядерный форменный элемент в крови, содержащий гемоглобин, основной функцией которого является транспортировка кислорода и углекислого газа. Эритроциты составляют основную массу форменных элементов крови.
Эритроциты — это красные кровяные тельца (старое название) или красные клетки крови. Поскольку именно эритроциты преобладают среди элементов крови, то они (а, вернее, входящий в состав клеток гемоглобин) и обеспечивают красный цвет крови.
Что такое эритроциты?
Эритроциты созревают из так называемых клеток-предшественниц в костном мозге. Средний срок жизни эритроцита составляет 3-4 месяца. После этого «старый» эритроцит попадает в селезенку, где расщепляется на составляющие части.
В эритроците содержится сложный содержащий железо сложный белок гемоглобин, который способен связываться с углекислым газом и кислородом. При переносе от легких к тканям и органам связанного с кислородом гемоглобина (а в обратном порядке – углекислого газа) и происходит процесс дыхании.
Помимо всего прочего на стенке эритроцита находятся антитела, а сами красные тельца способны связывать токсические вещества и стимулировать ряд необходимых для жизни химических процессов.
Количество эритроцитов в анализе крови
В норме у взрослых здоровых мужчин в одном литре крови находится 4,0 — 5,1*1012 эритроцитов. У женщин это количество несколько ниже — 3,7 — 4,7*1012.
Повышенные эритроциты в крови могут наблюдаться в таких случаях:
- эритремия или так называемый абсолютный первичный эритроцитоз
- дыхательная недостаточность при болезнях или пороках легких и/или бронхов
- пороки сердца
- относительно длительное пребывание или проживание на высокогорье
- болезни почек (поликистоз, гидронефроз, опухоли)
- новообразования в печени
- избыток стероидных гормонов в организме (к примеру, во время лечения препаратами стероидных гормонов, при синдроме или болезни Иценко-Кушинга)
- дегидратация (избыточное выведение жидкости из организма — поносы, рвота, ожоговая болезнь и так далее)
Сниженное количество эритроцитов возможно при:
- всех вариантах анемий
- после перенесенной кровопотери
- в период беременности (наиболее выражено на поздних сроках)
- на фоне наличия хронического очага воспаления в организме
- при избытке жидкости в организме — гипергидратация
Ретикулоциты в анализе крови
Ретикулоцитами называются молодые эритроциты, которые только-только вышли в кровеносное русло. Уже через два дня ретикулоцит «дозревает» и превращается в полноценный эритроцит. Так происходит процесс обновления красных телец крови.
Количество ретикулоцитов в крови напрямую отражает активность кроветворения (эритропоэза). В норме молодых эритроцитов в крови содержится всего 0,5 — 1,2% или 30-70*109 в одном литре.
Повышенный уровень ретикулоцитов называется ретикулоцитозом. Его возможные причины:
- стимуляция эритропоэза (образования новых эритроцитов)
- перенесенная кровопотеря
- гемолиз (распад эритроцитов)
- острый дефицит кислорода
- успешное лечение анемии вызванной дефицитом витамина В12
Причины снижения уровня ретикулоцитов в крови:
- угнетение процессов кроветворения (некоторые отравления, действие радиации, влияние лекарственных препаратов и так далее)
- тяжелые анемии (гипо- или апластические)
- рак с метастазами в кости (поражение костного мозга)
- дефицит витамина В12 без соответствующего лечения
Содержание гемоглобина в крови
Железосодержащий белок крови гемоглобин обладает способностью переносить с током крови углекислый газ и кислород, участвуя, таким образом, в процессах тканевого дыхания.
Нормальным количеством гемоглобина для взрослых мужчин считается диапазон от 130 до 160 г/л, тогда как для женщин нормальная его концентрация от 120 до 140 г/л. У женщин во время беременности, а также в послеродовом периоде нормальным является уровень гемоглобина в пределах 110-130 г/л.
Возможные причины повышенной концентрации гемоглобина в крови:
- повышенный уровень эритроцитов
- дегидратация (потеря жидкости)
- технические ошибки при проведении анализа
Пониженный уровень гемоглобина наблюдают в таких случаях:
- анемии различного происхождения
- перенесенная кровопотеря
- скрытое кровотечение
- выраженная интоксикация внутреннего происхождения (например, при злокачественных опухолях)
- заболевания почек
- болезни костного мозга
Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
СОЭ — это довольно неспецифический показатель, зависящий, в первую очередь, от содержания и соотношения белков в плазме крови. Обычно СОЭ у мужчин колеблется от 1 до 10 мм/час, а у небеременных женщин — от 2 до 15 мм/час.
Ускоренная СОЭ возможна в следующих случаях:
- инфекционные болезни (как острые, так и хронические)
- воспалительные и некротические процессы в органах и тканях
- болезни соединительной ткани
- различные анемии
- болезни почек
- шоковые состояния
- травмы
- послеоперационный период
- действие токсических веществ
- злокачественные процессы
- нарушение функций щитовидной железы
- период менструации, беременность и послеродовый период
- влияние некоторых лекарственных веществ
Замедленная СОЭ возможна при хронических нарушениях кровообращения, повышенном уровне эритроцитов и в случае анафилактического шока.
Другие параметры эритроцитов
В анализе крови могут присутствовать и такие показатели, как анизоцитоз, средний объем эритроцитов, среднее содержание гемоглобина в эритроците и его средняя концентрация.
Анизоцитозом называется одновременное присутствие в крови как эритроцитов нормального размера, так и больших и/или маленьких эритроцитов (соответственно макро- и микроциты) в избыточном количестве. В норме допускается примерно 11-14% красных телец, размеры которых выходят за обычные границы. Анизоцитоз в анализе крови может обозначаться не процентным соотношением, а в виде 1+, 2+, 3+ или 4+. Повышенный анизоцитоз может быть признаком анемий или патологии костного мозга.
Средний объем эритроцита (MCV) у мужчин равен 80-94 мкм³, а у женщин — 81-99 мкм³. Этот показатель позволяет более точно отличить различные по происхождению анемии. Параметр оценивается при исследовании крови в автоматическом анализаторе.
Цветной показатель (норма 0,8-1), показатель МСН (норма 27-31 пг) или усредненное содержание в эритроците гемоглобина и средняя концентрация гемоглобина в эритроците или показатель МСНС (норма 33-37% или 20,4-20,9 ммоль/л) являются родственными показателями. Все они показывают насыщение эритроцитов гемоглобином и также применяются для более точной диагностики анемий.