Микроскопическое и биохимическое исследование кала

Микроскопия кала позволяет детальнее изучить характер патологических примесей в испражнениях. Обнаружение элементов пищевого происхождения дает представление о степени перевариваемости пищи (рисунок «Нативный препарат кала»).

Один из наиболее важных этапов анализа кала — это его микроскопическая оценка и определение наличия и/или уровня определенных веществ: стеркобилина, билирубина, скрытой крови и растворимого белка.

Микроскопический анализ кала

При исследовании фекалий под микроскопом можно определить наличие следующих элементов:

  • непереваренные мышечные волокна, которые могут присутствовать в норме в незначительном количестве или при употреблении большого количества мяса или рыбы; повышение их количества является признаком недостаточного переваривания белка (болезни поджелудочной железы, выраженное снижение кислотности желудочного сока, недостаточное количество желчи, усиленная перистальтика кишечника)
  • волокна соединительной ткани обнаруживают при нарушении переваривания пищи в желудке, а также при сниженной функции поджелудочной железы
  • нейтральный жир в фекалиях — возможный признак недостаточности поджелудочной железы или ухудшении процессов переваривания пищи в тонком кишечнике
  • жирные кислоты и мыла в испражнениях обнаруживают в случае ухудшения работы поджелудочной железы, снижении количества поступающей в кишечник желчи и выраженных процессах брожения пищи в кишечнике (бродильная диспепсия)
  • наличие крахмала в кале также свидетельствует о снижении функций щитовидной железы или об усилении кишечной перистальтики
  • йодофильная флора — это группа микроорганизмов, которые окрашиваются йодом; может быть признаком практически любых нарушений работы желудочно-кишечного тракта

Появление в кале любых перечисленных выше элементов должно стать поводом для углубленного исследования работы пищеварительной системы.

Определение стеркобилина и билирубина в кале

Билирубин — это биологически активное вещество, один из основных компонентов желчи. В процессе обмена веществ он претерпевает ряд изменений, попадая в том или ином виде в кровь, мочу, кал. Одним из продуктов его обмена и является стеркобилин. В норме в фекалиях из всех продуктов обмена билирубина присутствует только он (в количестве от 75 до 350 мг в сутки).

Повышение уровня стеркобилина может наблюдаться в таких случаях:

  • гемолитическая анемия, сопровождающаяся внутрисосудистым распадом эритроцитов)
  • усиленное образование и/или выделение желчи

При повышении уровня стеркобилина кал приобретает более темный, по сравнению с обычным, цвет и носит название гиперхолического.

Ахолический кал имеет светлый цвет, обусловленный сниженным содержанием стеркобилина. Причинами этого состояния могут быть:

  • механическая желтуха, обусловленная препятствием к оттоку желчи
  • холангит (воспалительный процесс в желчевыводящих путях)
  • ряд болезней печени

Появление в кале билирубина чаще всего имеет место в следующих случаях:

  • повышенная двигательная функция кишечника (в т.ч. поносы)
  • подавление нормальной микрофлоры кишечника (например при длительном приеме антибиотиков)

Для качественного определения билирубина проводится так называемая проба Шмидта. Ее результат определяется по цвету, который приобретает исследуемый образец при добавлении определенного реактива. Зеленый цвет — это достоверный признак наличия в кале билирубина.

В незначительных количествах в фекалиях здорового человека определяется и еще один из продуктов обмена билирубина — уробилин. Иногда проводится вычисление соотношения его количества и количества стеркобилина: так называемый коэффициент Адлера. В норме он находится в пределах 1:10 — 1:30. Увеличение этого коэффициента — признак поражения ткани печени, а уменьшение — признак внутрисосудистого распада эритроцитов (гемолиза).

Определение скрытой крови и растворимого белка

Оценка наличия в кале скрытой крови (проба Грегерсена) играет существенную роль в диагностике заболеваний пищеварительного тракта. Важно, что больного направляют на этот анализ, то в течение трех суток до того следует полностью исключить из рациона питания мясо и рыбу.

Положительная проба Грегерсена однозначно указывает на наличие скрытой (то есть невидимой при визуальной оценке) крови в фекалиях и может служить признаком:

  • кровотечения из органов желудочно-кишечного тракта (пищевод, желудок, кишечник)
  • кровотечения из дыхательных путей (в случае заглатывания крови)
  • опухолей пищеварительного тракта

Так называемая проба Трибуле-Вишнякова или проба на растворимый белок становится положительной при таких состояниях:

  • кровотечение в органах пищеварительной системы
  • избыточная функция желез толстого кишечника
  • гнилостные процессы в кишечнике

Анализ кала на яйца глист

С этой разновидностью анализа кала наверняка сталкивался каждый. Достаточно простой в техническом отношении метод, тем не менее, позволяет достоверно определить наличие или отсутствие паразитов в организме.

Согласно методике, образец фекалий особым образом обрабатывается и исследуется под микроскопом. Так можно обнаружить яйца большинства внутрикишечных паразитов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *