К основным свойствам кала относят его количество, консистенцию, оформленность, цвет и запах. Изменение этих показателей, как правило, человек замечает самостоятельно, но не всегда обращает на это внимание.
К основным свойствам кала относят его количество, консистенцию, оформленность, цвет и запах. Изменение этих показателей, как правило, человек замечает самостоятельно, но не всегда обращает на это внимание. А именно обнаружив нечто непривычное в собственных испражнениях иногда можно вовремя заметить то или иное заболевание и, соответственно, раньше начать лечение.
Изменение количества кала
Взрослый здоровый человек в норме опорожняет кишечник раз в 1-2 дня, выделяя при этом примерно 100-250г кала.
Увеличение количества кала может сочетаться с учащенной дефекацией или быть самостоятельным признаком следующих заболеваний и состояний:
- снижение функций поджелудочной железы
- уменьшение количества поступающей в кишечник желчи
- нарушение процессов пищеварения в тонком кишечнике
- нарушенное всасывание в слизистой кишечника
- употребление значительного количества растительной клетчатки
Уменьшение количества кала, если оно не сочетается с запором, в большинстве случаев связано с преобладанием в рационе продуктов, которые легко усваиваются, либо уменьшением общего количества съеденной пищи.
Под запором обычно подразумевают задержку стула дольше двух суток либо недостаточное, затрудненное или замедленное опорожнение кишечника.
Основные причины запора:
- преимущественное употребление легкоусвояемой пищи
- гипотония и атония кишечника, а также его спастическое состояние (например, на фоне нарушения функций нервной системы, истощения и так далее
- влияние токсических веществ
- механические препятствия к прохождению каловых масс по кишечнику (рубцы, спайки, опухоли)
- пороки развития кишечника
Помимо указанных выше возможны и другие причины запора, а также сознательная задержка дефекации (при боязни боли, психических заболеваниях и т. д.).
При разговоре с врачом важно обратить внимание на то, сочетается ли изменение количества кала с учащением или урежением дефекации, изменением пищевого режима, началом или завершением курса приема лекарственных средств.
Изменение консистенции кала
Нормальный кал носит название оформленного. Это обозначает, что испражнения имеют близкую к цилиндрической форму и мягковатую консистенцию. Это зависит в основном от содержания в каловых массах воды.
Возможные причины изменения консистенции кала:
- плотный кал, напоминающий овечий, может указывать на некоторые заболевания прямой кишки, а также наблюдается при запорах
- кашицеобразные испражнения могут быть признаком нарушенного пищеварения, воспаления толстого кишечника и некоторых других состояний
- мазевидный кал чаще всего наблюдается в случае заболеваний поджелудочной железы или резко сниженного поступления в кишечник желчи
- жидкий кал указывает на нарушение процессов переваривания пищи в кишечнике и ускоренное прохождение каловых масс
- появление пенящихся испражнений — признак так называемой бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными
- жидкий стул, напоминающий гороховое пюре, считается характерным признаком брюшного типа
- жидкий и практически бесцветный стул, похожий на рисовый отвар, наблюдается у больных холерой
Если изменение консистенции кала сочетается с учащенной дефекацией (стул чаще 2 раз в сутки), говорят о поносе. Такое состояние однозначно указывает на нарушение функций кишечника, которое может быть вызвано инфекционными болезнями, отравлениями, изменением функций эндокринной и/или нервной системы, аллергией и некоторыми другими факторами.
Важно, что однократный жидкий стул иногда может свидетельствовать о начале острого хирургического заболевания — к примеру, острого аппендицита. Именно поэтому даже единичное изменение консистенции кала требует внимательного наблюдения за собственным состоянием и обращения за медицинской помощью.
Изменение цвета кала
Обычно кал имеет коричневый цвет, который обусловлен наличием одного из продуктов обмена желчи — стеркобилина. В норме другие оттенки могут появляться лишь на фоне приема некоторых лекарственных средств или при употреблении определенных продуктов питания (свекла, черника и так далее).
Возможные причины изменения цвета кала:
- черный, напоминающий деготь, цвет кала может свидетельствовать о кровотечении в верхних отделах пищеварительной системы
- темно-коричневый цвет фекалий отмечают при болезнях желудка и толстого кишечника, запорах, а также при большом содержании мясной пищи в рационе
- светло-коричневый оттенок кал приобретает на фоне преимущественного употребления растительной пищи, а также при ускоренном прохождении пищевых масс по толстой кишке
- красноватый оттенок кал может приобрести при язвенных поражениях кишечника
- оттенки зеленого обычно наблюдаются при попадании в кал билирубина, а также на фоне повышенной перистальтики
- светло-желтый оттенок чаще всего указывает на снижение функций поджелудочной железы, ухудшении пищеварения в кишечнике
- если кал приобретает серовато-белый цвет, это обозначает, что в кишечник не поступает желчь
Изменение запаха кала
Запах испражнений в норме типичный и нерезкий. Он обусловлен наличием в фекалиях так называемых ароматических веществ, которые выделяются в процессе пищеварения.
К наиболее распространенным изменениям относят появление кислого запаха (при активном брожении пищи в кишечнике), гнилостного запаха (например, при болезнях желудка, заболеваниях толстой кишки с запорами) или зловонного запаха (при патологии поджелудочной железы, непоступлении желчи в кишечник и так далее).