Кал (faeces, copros) — содержимое толстой кишки, выделяемое при дефекации.
Один из наиболее простых в техническом отношении метод исследования — анализ кала — позволяет заподозрить или подтвердить целый ряд заболеваний человека. В первую очередь это, естественно, касается болезней пищеварительной системы.
Как сдать анализ кала?
Для того, чтобы получить результат анализа кала, его нужно еще и правильно собрать.
Пригоден для анализа кал, которые попадает в лабораторию не позже, чем через 8-12 часов после акта дефекации.
Кал на анализ собирают в чистую сухую посуду из стекла или пластика. На сегодняшний день во многих аптеках можно купить емкости для анализов, снабженные герметичными крышками. В любом случае, посуда должна иметь широкое горлышко.
До момента доставки в лабораторию кал следует хранить в прохладном месте (например, на кафельном полу в ванной комнате).
Практически во всех случаях непригоден для полноценного исследования кал, полученный после введения в прямую кишку лекарственных свечей, приема некоторых лекарственных препаратов, а также после лечебной и/или очистительной клизмы. Обо всех этих нюансах, если они имели место, следует сообщить своему врачу.
Какой анализ кала в норме?
Взрослый здоровый человек за сутки выделяет примерно 100-250 г кала. Это количество может незначительно изменяться в зависимости от количества съеденной пищи.
Нормой считается наличие стула раз в 1-2 дня.
Кал должен быть оформленным (то есть иметь цилиндрическую форму), коричневый цвет, типичный нерезкий каловый запах.
Химически определяется реакция кала (рН), которая в норме нейтральна, и один из продуктов обмена билирубина — стеркобилин. Его выделяется в среднем 75-350 мг/сутки.
В нормальном кале, как правило, присутствует растительная клетчатка, незначительное количество мыла и единичные лейкоциты — белые клетки крови. Любые другие примеси в кале свидетельствуют о наличии той или иной патологии либо о неправильном сборе кала для анализа.
Немаловажно, что изменение некоторых свойств кала может быть вызвано нарушением диеты, употреблением определенных продуктов питания или приемом некоторых лекарственных средств. Поэтому при любой подобной ситуации следует сообщить врачу, назначившему анализ.