Основные тесты коагулограммы

Аутокогулограмма. Аутокоагуляционный тест.> Аутокоагуляционный тест (АКТ) — исследование времени рекальцификации плазмы при добавлении гемолизат-кальциевой смеси (ГКС) на 2, 4, 6, 8, 10, 20, 30, 40, 50, 60-й минутах от момента приготовления ГКС (смотрите рисунок ниже).

Читать далее

Микроскопическое и биохимическое исследование кала

Микроскопия кала – детальное изучение примесей кала.> Микроскопия кала позволяет детальнее изучить характер патологических примесей в испражнениях. Обнаружение элементов пищевого происхождения дает представление о степени перевариваемости пищи (рисунок «Нативный препарат кала»).

Читать далее

Анализ мочи

Моча. Анализ мочи. Расшифровка анализа мочи..> Моча (urina) — биологическая жидкость, в составе которой из организма выводятся конечные продукты обмена веществ.

Читать далее

Изменения осадка мочи

Осадок в моче – методы определения осадка в моче..> Методы (количественные) определения осадка в моче позволяют определить точное количество лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров, выделенных с мочой.

Читать далее

Гемостаз, ломкость капилляров и длительность кровотечения

Ломкость капилляров: резистентность и повышенная ломкость капилляров.> Резистентность капилляров — способность капилляров сохранять целость сосудистой стенки при механическом воздействии иногда нарушается и тогда может наблюдаться «хрупкость или ломкость» капилляров.

Читать далее

Исследование количества и свойств тромбоцитов

Агрегация тромбоцитов: спонтанная агрегация тромбоцитов и вторая волна агрегации тромбоцитов.> Агрегация тромбоцитов (agregatio) — свойство тромбоцитов объединяться (склеиваться) друг с другом с образованием агрегатов.

Читать далее

Коагулограмма

Коагулограмма и тромбоэластограмма. Расшифровка коагулограммы.> Тромбоэластография — основана на графической регистрации изменений вязкости в фибрин-тромбоцитарной структуре крови, происходящей в процессе ее свертывания.

Читать далее

Мокрота

Мокрота – виды мокроты и количество мокроты.> Мокрота (sputum) — патологический секрет дыхательных путей вместе с отделяемым носоглотки и полости рта.

Читать далее

Эритроциты и гемоглобин

Норма эритроцитов в крови. Что означает повышенные эритроциты и пониженные эритроциты?.> Эритроцит (erytrocytus) — безъядерный форменный элемент в крови, содержащий гемоглобин, основной функцией которого является транспортировка кислорода и углекислого газа. Эритроциты составляют основную массу форменных элементов крови.

Читать далее

Лейкоциты и лейкоцитная формула

Норма лейкоцитов в крови. Что значит лейкоциты повышены и лейкоциты понижены? Лейкоцитоз и Лейкопения.> Лейкоциты (leucocytus) — клетки крови, образующиеся в костном мозге и в лимфатических узлах. Основной функцией лейкоцитов является защита организма от чуждых для него различных агентов.

Читать далее

Исследование двенадцатиперстной кишки

Двенадцатиперстная кишка – общие данные. Дуоденальное содержимое — норма дуоденального содержимого.> Дуоденальное содержимое (succus duodenalis) — содержимое просвета двенадцатиперстной кишки, смесь желчи, секрета поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки и желудочного сока.

Читать далее

Исследование двенадцатиперстной кишки — изменения

Цвет желчи, прозрачность желчи. Нормальный цвет желчи — порция А, порция В, порция С.> Нормальные показатели и отклонения от нормы для цвета и прозрачности желчи при различных заборах порций.

Читать далее

Определение активности факторов свертывания в коагулограмме

Норма протромбинового индекс. Что означает увеличенный протромбиновый индекс и уменьшенный протромбиновый индекс?.> Прогромбиновое (тромбопластиновое) время — показатель внешней системы активации протромбина в условиях избытка тканевого тромбопластина и Са. Оно зависит от плазменных факторов и фибриногена.

Читать далее

Желудочный сок

Желудочный сок. Анализ желудочного сока. Состав желудочного сока. Расшифровка анализов желудочного сока.> Желудочный сок (succus gastricus) — секрет трубчатых желез, расположенных в слизистой желудка. Желудочный сок состоит из многочисленных органических и неорганических соединений, способствующих процессу пищеварения.

Читать далее