РГМУ

Российский государственный медицинский университет имени Пирогова – второе по старшинству высшее учебное заведение Москвы медицинского профиля.

История РГМУ

Будущий РГМУ появился в самом начале ХХ века – в 1906 году, когда на Московских Высших женских курсах открылся медицинский факультет. Как и на другие факультеты Московских Высших женских курсов, поступить туда могла любая девушка со средним образованием, которая могла подтвердить свою благонадежность и внести плату за обучение. Уже через два года у медицинского факультета появился собственный анатомический театр.

В 1912 году около двух сотен женщин-врачей стали первыми выпускницами медицинского факультета.

После Октябрьской революции 1917 года Московские Высшие женские курсы превратились из частного учебного заведения в государственное. А еще годом позже преобразовались во Второй МГУ. Одновременно с этим к обучению в стенах университета были допущены и мужчины.

К 1930 году стала явственно видна необходимость вычленения отдельных факультетов из Второго МГУ. Так медицинский факультет превратился во Второй Московский медицинский институт.

Уже после Великой отечественной войны Второй ММИ был награжден Орденом Ленина, а также получил право носить имя великого русского хирурга Николая Пирогова.

В ноябре 1991 первого года состоялось последнее переименование ВУЗа: он получил статус государственного университета. С того времени и по сегодняшний день бывший медицинский факультет носит гордое звание РГМУ.

Более подробно история РГМУ описана на официальном сайте. РГМУ прошел длинный и славный путь, которым по праву гордится в своей летописи.

Структура РГМУ сегодня

Когда-то не имевший даже собственного здания, сегодня РГМУ – это целый комплекс, в состав которого входит ряд факультетов, лаборатории, научно-исследовательские центры, множество клинических баз, университетский медицинский центр, собственный студенческий лагерь на Волге, студенческий городок и многое другое.

Несмотря на достаточно высокий проходной балл в РГМУ, количество студентов из года в год только увеличивается. Они обучаются на десяти факультетах, среди которых факультет последипломного образования, усовершенствования врачей и повышения квалификации преподавателей.

РГМУ работает в тесном контакте с научно-исследовательскими учреждениями по всему миру. В университете ведется активная работа по изучению сердечно-сосудистой патологии, инфекционных болезней и ряда других заболеваний.

Клиническая подготовка молодых врачей в РГМУ проводится на базе нескольких десятков московских больниц, поликлиник, родильных домов.

Отдельно стоит упомянуть Медицинский центр РГМУ – знаменитую профессорскую клинику. Здесь работают уникальные специалисты, имеющие огромный опыт лечебной и научно-исследовательской работы. В профессорской клинике РГМУ оказывают медицинскую помощь по большинству специальностей.

Для желающих поступить в РГМУ на базе университета работают подготовительные курсы и факультет довузовской подготовки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *