ММА им. Сеченова или Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

Московская медицинская академия (ММА) имени Сеченова — это одно из старейших в России учебных заведений подобного профиля. До нашего времени именно этот ВУЗ уверенно занимает свое место среди лучших образовательных учреждений.

История ММА им. Сеченова

Несмотря на то, что самостоятельным ВУЗом Первый Московский медицинский институт стал только в 1930 году, его история началась почти на два века раньше.

В 1755 году в Императорском Московском университете был создан медицинский факультет, первые студенты которого приступили к занятиям лишь тремя годами позднее. Уже к началу следующего века на факультете было три кафедры, а к 1804 году их стало шесть. Университетским Уставом было предусмотрено создание трех отдельных факультетов — хирургического, клинического и повивального.

Во время пожара 1812 года университет получил значительный урон. В частности, практически полностью был уничтожен анатомический театр, значительно пострадали библиотека и учебные корпуса.

После практического возрождения из пепла, в котором значительную роль сыграл декан медицинского факультета М. Я. Мудров, наступил период быстрого развития учебного заведения. Недавно окончившаяся война внесла свои коррективы в образовательный процесс: молодых врачей начали обучать военно-полевой медицине.

Первая половина XVIII века для будущей ММА им. Сеченова прошла под знаком реформы медицинского образования. К 1835 году в составе медицинского факультета было уже 10 различных кафедр, четко установили пятилетний срок обучения (а веком позже — шестилетний), организовали значительное количество дополнительных курсов для студентов. Десять лет спустя высочайше утвержденным постановлением была значительно расширена клиническая база медицинского факультета.

Середина века ознаменовалась рядом значимых для истории и дальнейшего развития будущей ММА им. Сеченова событий. На Рождественке были открыты факультетские клиники, в одной из которых в 1847 году впервые в России была проведена операция под наркозом.

В стенах будущей ММА им. Сеченова сделали свои первые шаги в медицине такие всемирно известные ученые и клиницисты, как Н. И. Пирогов, С. П. Боткин и многие другие. Тут преподавали И. М. Сеченов, Ф. Ф. Эрисман, А. А. Остроумов, Н. Ф. Филатов, Н. В. Склифосовский и другие корифеи российской медицины.

С годами создавались все новые и новые отдельные кафедры, выделялись узкие дисциплины. Возникали и развивались научные школы, было сделано множество значимых открытий.

В 1884 году Университет получил в свою полную собственность значительную площадь на Девичьем Поле. Новые здания клиник строились преимущественно за счет пожертвований и средств, вырученных за счет продажи старых клиник на Рождественке. Первой была открыта психиатрическая клиника, затем — акушерско-гинекологическая, клиника ЛОР-болезней, нервных болезней и другие.

Уже к концу столетия в активе медицинского факультета было 12 различных клиник, 8 научных институтов и амбулатория. Студентов готовили по уникальным, не имеющим аналогов в мире методикам.

После 1907 года медицинский факультет был значительно ущемлен в своих правах. Более 100 профессоров покинули стены Университета вплоть до Октябрьской революции 1917 года.

В годы Гражданской войны студенты и преподаватели будущей ММА им. Сеченова проявили себя истинными патриотами. На базе факультетских клиник был развернут большой военный госпиталь, подготовка студентов шла усиленными темпами, многие преподаватели отправились на фронт.

Вплоть до 1930 года медицинский факультет входил в состав МГУ. Затем началась история самостоятельного учебного заведения — Первого Московского медицинского института. Десять лет спустя была получена высокая награда — орден Ленина, а вместе с ней и название: 1-й МОЛМИ.

В тяжелые годы ВОВ 1-й МОЛМИ делал все возможное для победы. Уже в июне 1941 года почти половина студентов и преподавателей ушли на фронт. Клиники будущей ММА им. Сеченова превратились в военный госпиталь. Сам институт эвакуировался в Уфу, но силами оставшихся преподавателей в Москве был организован объединенный медицинский институт военного времени.

В 1955 году 1-й МОЛМИ стал носить имя И. М. Сеченова, а в 1990 превратился в Московскую медицинскую академию имени Сеченова.

Последнее переименование произошло в 2010 году. Академия теперь называется Первым МГМУ им. И. М. Сеченова.

ММА им. Сеченова: настоящее время

Сегодня в составе ММА им. Сеченова 11 отдельных факультетов: медико-профилактический, лечебный, фармацевтический, стоматологический, педиатрический, управления и экономики здравоохранения, высшего сестринского образования, факультеты довузовского и послевузовского образования.

На Девичьем Поле уже больше века существует клинический городок ММА им. Сеченова. Тут проводится не только лечебно-диагностический процесс, но и обучение студентов, а также повышение квалификации врачей.

При ММА им. Сеченова работает Центр репродуктивного здоровья, научно-исследовательские институты, лечебно-диагностические учреждения. Активно ведется исследовательская работа.

Каждый год двери ММА им. Сеченова открываются для российских и иностранных абитуриентов. Несмотря на то, что проходной балл в ММА им. Сеченова остается традиционно высоким, поток студентов не уменьшается. Престижный ВУЗ продолжает обучать милосерднейшей из профессий все новых и новых студентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *