МГМСУ

Московский Государственный Медико-Стоматологический Университет (МГМСУ) – один из старейших ВУЗов столицы. Это крупное учебное заведение, бережно относящееся к своим традициям, и успешно продолжающее их.

История МГМСУ.

Будущий МГМСУ появился еще в XIX веке. Тогда, в далеком 1892 году, И.М. Каварским была создана зубоврачебная школа – первая в Москве.

После 1917 года, как и другие учебные заведения Царской России, зубоврачебная школа Коварского перешла в ведение Наркомздрава. После этого в старом здании на Долгоруковской объединились многие зубоврачебные учреждения Москвы. В единый комплекс вошли зуботехническая школа, химическая лаборатория, амбулатория. Все это стало целым зубоврачебным центром, получившим название Дома советского зубоврачевания (ДСЗ).

В апреле 1922 года Дом советского зубоврачевания превратился в Государственный институт зубоврачевания под руководством Янковского.

Это учебное заведение просуществовало ровно 5 лет – до апреля 1927 года, успешно занимаясь подготовкой не только врачей, но и среднего медицинского персонала. Кроме того, сотрудники института активно исследовали проблему кариеса зубов, сделав ряд довольно значимых для своего времени открытий.

В 1927 году учреждение стало называться Государственным институтом стоматологии и одонтологии. Теперь здесь появились курсы усовершенствования зубных врачей, еще более активно стала вестись научная работа в сфере терапевтической стоматологии, хирургии, одонтологии.

Еще через пять лет институт стал научно-исследовательским, просуществовав в таком виде до 1935 года.

Этот год фактически положил начало современному МГМСУ. На базе научно-исследовательского института открылся Московский стоматологический институт, разместившийся в соседнем крыле того же здания. Уже в сентябре, в стены нового ВУЗа пришли первые студенты.

В 1939 году оба института – научно-исследовательский и Московский стоматологический – были объединены. ВУЗ стал называться Московским Государственным стоматологическим институтом (МГСИ). Этот же год ознаменовался первым выпуском 79 молодых стоматологов.

В годы Великой Отечественной МГСИ, как и все ВУЗы страны, работал по ускоренной программе, обеспечивая нужды фронта.

Трудно переоценить важность создания, в самом начале войны, челюстно-лицевого госпиталя. Тогда созданный студентами и преподавателями института челюстно-лицевой госпиталь вмещал в себя всего 50 коек и находился на Каляевской улице. Всего за военные годы лечение в госпитале прошли более десяти тысяч раненых, большая часть из которых успешно вернулись в строй. Сегодня челюстно-лицевой госпиталь на Шаболовке – это не только круглосуточный центр неотложной стоматологической помощи, но и хорошо оборудованное стационарное и поликлиническое отделения. Помимо всего прочего, челюстно-лицевой госпиталь для ветеранов и участников боевых действий продолжает оставаться клинической базой для подготовки и повышения квалификации врачей, обучающихся в МГМСУ.

Следующая реорганизация института произошла в 1949 году. Теперь он стал называться Московским медицинским стоматологическим институтом. Начиная с этого времени, активно ведется обучение студентов не только стоматологии, но и лечебному делу.

Нынешнее название МГМСУ получил в июне 1999 года. После этого открылся ряд новых кафедр лечебного и стоматологического факультетов, появились факультеты среднемедицинского и последипломного образования и ряд других.

МГМСУ в настоящее время.

В наши дни МГМСУ ведет подготовку студентов на 10 различных факультетах. Обучение ведется по специальностям: стоматология, лечебное дело, экономика здравоохранения, клиническая психология и другие.

На факультете среднего профессионального образования МГМСУ учатся будущие медицинские сестры, фельдшера, зубные техники.

В МГМСУ функционирует последипломного образования и довузовской подготовки, отдельный факультет для иностранных граждан.

Несмотря на то, что конкурс в МГМСУ составляет не менее 2х человек на место (при поступлении на бюджетную форму), а проходной балл в МГМСУ всегда достаточно высок, количество желающих стать студентами не уменьшается.

Для абитуриентов на официальном сайте МГМСУ всегда находится актуальная информация в помощь поступающим в ВУЗ.

К сожалению, отсутствует официальный сайт челюстно-лицевого госпиталя при МГМСУ.

В МГМСУ активно ведется научно-исследовательская работа. Проводится постоянный обмен опытом с коллегами из России и других государств.

Хорошей традицией стало проведение в МГМСУ студенческих олимпиад, конференций различного уровня, научных симпозиумов. Для молодых ученых МКМСУ предоставляет все возможности для развития творческого и научного потенциала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *