Липона

Липона – гиполипидемическое (холестеринснижающее) лекарственное средство, относящееся к группе статинов. Действующим веществом является Аторвастатин. Применение Липоны показано при первичной гиперхолестеринемии при неэффективности проведения диетотерапии, при комбинированной гиперхолестеринемии и гипертриглицеридемии, гетерозиготной и гомозиготной семейной гиперхолестеринемии при неэффективности проводимой диетотерапии.

Липона: отзывы и описание

Липона – гиполипидемическое (холестеринснижающее) лекарственное средство, относящееся к группе статинов. Действующим веществом является Аторвастатин.

Инструкция к Липоне свидетельствует, что механизм действия данного препарата базируется на том, что по принципам конкурентного антагонизма молекулы Аторвастатина связываются частью рецепторов к коэнзиму А, на которой происходит прикрепление фермента ГМГ-КоА-редуктаза. А другая часть молекулы статинов вызывает ингибирование процессов трансформации гидроксиметилглутарата в мевалонат, являющийся промежуточным продуктом в процессе синтеза молекул холестерина. Ингибирование (подавление) активности ферментов ГМГ-КоА-редуктазы вызывает серию последовательных реакций, в ходе которых происходит снижение внутриклеточного содержания холестерина и наблюдается компенсаторное повышение активностей ЛПНП-рецепторов, что в свою очередь, приводит увеличение скорости процесса катаболизма липопротеидов низкой плотности и холестерина.

Гиполипидемический эффект препарата Липона связан на снижении уровней общего холестерина за счет липопротеидов низкой плотности. Снижение уровня липопротеидов низкой плотности является дозозависимым эффектом и является не линейным, а экспоненциальным процессом. Ингибирующий эффект препарата Липона по отношению к ферменту ГМГ-КоА-редуктазе определяется преимущественно активностью его циркулирующих метаболитов.

Липона не оказывает влияния на активность ферментов — липопротеиновой и гепатической липазы, не оказывая существенного влияния на процесс синтезирования и катаболизма свободных жирных кислот, что определяет вторичный уровень влияния на ТГ и опосредованное, через их основные эффекты, снижение уровня холестерина. Умеренное снижение уровней тиреотропных гормонов связано с экспрессией особых ремнантных рецепторов на поверхности гепатоцитов.

Кроме гиполипидемического действия, лекарственное средство Липона оказывают положительное влияние на дисфункцию эндотелия, на сосудистую стенку в целом, состояния атеромы, улучшая реологические свойства крови и обладая антиоксидантными, антипролиферативными выраженными свойствами.

Липона также вызывает снижение уровней холестерина у больных с гомозиготной гиперхолестеринемией, обычно не поддающейся лечению гиполипидемическими лекарственными средствами.

Показания к приёму Липоны

Применение Липоны показано при первичной гиперхолестеринемии при неэффективности проведения диетотерапии, при комбинированной гиперхолестеринемии и гипертриглицеридемии, гетерозиготной и гомозиготной семейной гиперхолестеринемии при неэффективности проводимой диетотерапии.

Противопоказания Липоны

Применение Липоны противопоказано при заболеваниях и патологических состояниях печени в активной стадии, повышениях активности трансаминаз более чем в три раза невыясненного генеза, при беременности, грудном вскармливании, повышенной чувствительности к аторвастатину.

Лекарственное средство Липона не должно применяться у женщин репродуктивного возраста, не применяющих надежные средства для контрацепции.

Побочные эффекты Липоны

Отзывы о Липоне гласят, что его применение может вызвать запоры, явления метеоризма, диспепсию, боли в животе, тошноту, диарею, головную боль, бессонницу, астению, миалгии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *