Эзетрол

В препарате Эзетрол в качестве активно действующего вещества используется Эзетимиб (Ezetimibe). Эзетрол – представитель нового класса лекарственных средств с гиполипидемическим действием, что обладают способностью ингибировать абсорбцию холестерина, вместе с некоторыми растительными стиролами в кишечнике.

Показания к приему Эзетрола

Препарат Эзетрол показан при: первичной гиперхолестеринемии. В таком случае он применяется, комбинируясь со статинами (ингибиторами ГМГ-КоА-редуктазы) либо в виде монотерапии, дополняя диету, чтобы снизить повышенный уровень ХС ЛПНП, ОХ, апо-В, а также ТГ, для того, чтобы повысить уровень ХС ЛПВП у тех пациентов, которые страдают первичной (несемейной и гетерозиготной семейной) гиперхолестеринемией. Эзетрол используется, если имеется гомозиготная семейная гиперхолестеринемия, как комбинация со статином рекомендован, чтобы снизить повышенный уровень ХС ЛПНП и ОХ у пациентов, страдающих с гомозиготной семейной гиперхолестеринемией. Такие пациенты могут дополнительно получать вспомогательную терапию (к примеру, ЛПНП-аферез). Эзетрол назначают при гомозиготной ситостеролемии (или же фитостеролемии – повышенном уровне в крови растительных стиролов, если уровень холестерина при повышенный или нормальный, в то время как уровень ТГ нормальный. Эзетрол рекомендован, чтобы снизить повышенный уровень кампестерола и ситостерола у больных, страдающих от гомозиготной семейной ситостеролемии.

Противопоказания Эзетрола

В инструкции к Эзетролу указано, что данный препарат противопоказан к применению:

  • при повышенной чувствительности к любому из ингредиентов в составе препарата;
  • если Эзетрол назначается в сочетании со статином, чтобы контролировать противопоказания, необходимо придерживаться инструкции по использованию назначенного статина;
  • для пациентов, у которых имеется умеренная либо тяжелая степень печеночной недостаточности (семь-девять и больше баллов согласно шкалы Чайлд-);
  • одновременно с фибратами (эффективность и безопасность такого сочетания не установлена).

Осторожным применение Эзетрола должно быть для пациентов, получающих циклоспорин. Клинические данные относительно применения препарата Эзетрол в случае беременности отсутствуют. Вследствие этого использовать препарат Эзетрол не рекомендуется во время беременности. Также, прием Эзетрол несовместим с лактационным периодом. Если применение Эзетрола представляется необходимым, женщина должна прекратить кормление ребенка грудью.

Побочные эффекты Эзетрола

Проведенные клинические исследования препарата Эзетрол доказали, что обычно он обладает хорошей переносимостью как в виде мототерапии, так и сочетаясь со статином. Нежелательные побочные эффекты были обычно легко выраженными и преходящими. Изредка возникали симптомы в виде: реакций повышенной чувствительности, включительно с ангионевротическим отеком и кожной сыпью; миалгией; повышением печеночных ферментов, КФК, гепатитов, тромбоцитопении, панкреатита, тошноты. В очень редких случаях возможно возникновение миопатии/рабдомиолиза.

Меры предосторожности при Эзетрола

Имело место несколько случаев передозировки Эзетролом, но большинство из них не сопровождалось нежелательными явлениями, а в случае их появления такие эффекты не были серьезными. В таком случае применяют симптоматическую терапию вместе с поддерживающей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *