Венитан

Венитан (по международной классификации Эсцин) принадлежит к фармакологической группе венотонизирующих средств. Активным компонентом Венитана является экстракт конского каштана сухой (эсцин).

Венитан: отзывы и описание

Венитан выпускается в виде лекарственных форм: геля для наружного применения, крема для наружного применения. Венитан форте – лекарственная форма данного препарата для местного применения, в которой действие эсцина сочетается с действием гепарина натрия.

Венитан является венотонизирующим средством, имеющим растительное происхождение. Он обладает способностью снижать проницаемость капилляров, оказывать противоотечное, венотонизирующее, ангиопротекторное и противовоспалительное действие. Венитан имеет свойство препятствовать активации ферментов в лизосомах, которые расщепляют протеогликан, повышать тонус венозной стенки, устранять венозный застой, уменьшать ломкость и проницаемость капилляров.

Венитан уменьшает количество экссудата, снижает выброс жидкости в ткани, способствует ускорению рассасывания существующего отека. Препарат Венитан тормозит воспалительные процессы, улучшает процессы микроциркуляции, а также репарацию тканей и органов.

Показания к применению Венитана

Препарат Венитан используется при:

  • травмах (ушибах, растяжении или разрыве связок, гематоме);
  • посттравматических и послеоперационных гематомах, отеках мягких тканей;
  • для симптоматического лечения воспалительных и варикозных заболеваний вен нижних конечностей: венозной недостаточности (при боли и чувстве тяжести в ногах, ночных судорогах икроножных мышц, кожном зуде, отеках ног), варикозном расширении вен.

Противопоказания Венитана

Инструкция к Венитану сообщает, что его не применяют при гиперчувствительности к нему пациента, в детском возрасте до 16 лет (отсутствуют данные о безопасности использования препарата в данной категории).

Венитан противопоказано наносить на слизистые оболочки и открытые раневые поверхности.

Применение в случае беременности и лактационного периода возможно только по назначению врача.

Осторожным применение Венитана должно быть вместе с одновременным приемом антикоагулянтов.

Препарат не следует наносить одновременно на один участок с другими местными лекарственными препаратами.

Побочные эффекты Венитана

Отзывы о Венитане свидетельствуют, что препарат переносится достаточно хорошо. Однако редко развиваются аллергические реакции, проявляющиеся в виде чувства жара, крапивницы, кожной сыпи, кожного зуда.

Меры предосторожности при применении Венитана

Крем и гель Венитан не должен наноситься на открытые раневые участки, слизистые оболочки и кожу, подвергшуюся радиационному облучению. Если внезапно появляются сильно выраженные симптомы венозной недостаточности (в особенности на одной ноге), выражающиеся в виде отека, изменения цвета кожи, ощущения напряжения и жара, боли – должен быть исключен тромбоз вен нижних конечностей.

При лечении варикозного расширения вен также рекомендовано использование специальных эластичных бинтов и стягивающих колгот/чулков в дополнение к применению Венитана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *