Ницерголин

Ницерголин относится к группе альфа-адреноблокаторов. Действующее вещество препарата имеет одноименное название – ницерголин. Препарат уменьшает сопротивление центральных кровеносных сосудов, способствует улучшению мозгового, почечного и легочного кровообращения, способствует усиленному снабжению тканей глюкозой и кислородом.

Ницерголин: отзывы и описание

Настоящая инструкция к Ницерголину носит информационный характер и не может служить показанием к его применению. Перед применением Ницерголина следует проконсультироваться с врачом.

Показания к приему Ницерголина

Ницерголин показан при острых и хронических (сосудистых и обменных) нарушениях работы головного мозга, таких как эмболия или тромбоз сосудов головного мозга, атеросклероз и церебральная ишемия, включая сосудистую деменцию. Рекомендуется также при острых и хронических (сосудистых и обменных) нарушениях периферической нервной системы, таких как артериопатии различной этиологии, синдромы, связанные с нарушением периферического кровоснабжения, болезнь Рейно. Эффективно применение препарата при головной боли. Может применяться при проведении комбинированного лечения гипертонической болезни.

Противопоказания Ницерголина

Ницерголин противопоказан при повышенной чувствительности к препарату либо отдельным его компонентам. Не рекомендуется его применение в случае перенесенного недавно инфаркта миокарда, при острых кровотечениях, выраженной брадикардии, ортостатическом пониженном давлении.

Ницерголин требует осторожного назначения при гиперурикемии или подагры в анамнезе, а также при совместном применении с лекарственными средствами, которые оказывают влияние на обмен веществ, выведение мочевой кислоты. Не рекомендуется использование препарата в случае вынашивания беременности и грудном вскармливании ребенка.

Побочные эффекты Ницерголина

Применение препарата может сопровождаться диспепсическими расстройствами — рвотой, тошнотой, диареей, болями в животе. Могут наблюдаться нарушения сна, проявляющиеся в виде сонливости или бессонницы, жар. В редких случаях наблюдается выраженное понижение артериального давления, кожные высыпания, головокружение, гиперурикемия, зависящая от длительности проведения лечения и независящая от дозировки препарата, аллергические реакции (выраженность не зависит от дозы и длительности терапии).

При неправильной дозировке Ницерголина может наблюдаться передозировка. Симптомы передозировки – стойкое снижение артериального давления. Для снятия симптомов рекомендуется уложить пациента, начать введение симпатомиметиков и систематический контроль артериального давления.

Меры предосторожности при приеме Ницерголина

После внутривенного введения Ницерголина, пациенту следует придать лежачее положение (10-15 мин.), чтобы не допустить проявления ортостатической гипотензии. Препарат оказывает влияние на психо-эмоциональное состояние человека, поэтому рекомендуется ограничить вождение транспортных средств и выполнение работ с потенциально опасными механизмами.

Ницерголин способен усиливать действие лекарственных препаратов снижающих артериальное давление. Возможно взаимодействие Ницерголина и Нитроглицерина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *