Фозикард

Фозикард (международное название Фозиноприл) – препарат, используемый в практике профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Фозикард относится к пролекарствам (модифицированные формы лекарств, которые, попадая в организм человека, в результате различных метаболических преобразований превращаются в лекарственное средство), ингибиторам АПФ (ангиотензинпревращающий фермент).

Действующим активным веществом в Фозикарде выступает фозиноприл натрия в 5, 10 и 20 мг дозировке. Дополнительные компоненты препарата – моногидрат лактозы, кроскармелоза натрия, крахмал 1500, микрокристаллическая целлюлоза и дибехенат глицерола.

Попадая в организм человека, фозиноприл превращается в фозиноприлат, который не позволяет ангиотензину I-го типа превращаться в ангиотензин II-го типа (средство, сужающее сосуды). Это приводит к противоположному действию – релаксации гладкой мускулатуры, увеличению просвет кровеносных сосудов, особенно артерий (вазодилатации) и понижению выработки альдостерона. Гипотензивный эффект Фозикарда появляется благодаря тому, что подавляется метаболизм брадикинина, обладающим сосудорасширяющим эффектом.

Кроме всего прочему Фозикард оказывает диуретическое и калийсберегающее действие, снижая периферическое сопротивление и артериальное давление (причем, объем циркулирующей крови и всех кровотоков, снабжающих внутренние органы, мышцы, кожу не изменяется).

Показания к приему Фозикарда

Применение Фозикарда рекомендовано врачами при диагнозе артериальная гипертензия (препарат используется при комбинированном лечении, с добавлением других лекарственных средств и при монотерапии, когда назначается только Фозикард).

Фозикард также используется в комплексном лечении при хронической сердечной недостаточности.

Противопоказания Фозикарда

Препарат противопоказан пациентам, у которых в анамнезе или на данный момент зафиксирован диагноз наследственный, приобретенный или идиопатический ангионевротический отек, ярко выраженная гиперкалиемия (высокое содержание калия в организме), почечная недостаточность в тяжелой форме.

Не разрешено применение Фозикарда после того, как пациент принимал лекарственные препараты из той же фармакологической группы (ингибиторы АПФ).

Общие показания, ограничивающие прием Фозикарда – повышенная чувствительность, аллергия или полная непереносимость организмом фозиноприла и остальных компонентов Фозикарда, для женщин: период беременности, лактации и грудного вскармливания, для детей и подростков: возраст до 18-20 лет, пожилой возраст.

Врачи, отзываясь о Фозикарде, напоминают, что пациентам с диагнозами аутоиммунные заболевания (к примеру, склеродермия), депрессия костного мозга (тромбоцитопения, лейкопения), нарушения кровообращения и тяжелая сердечная недостаточность, сахарный диабет, обезвоживание организма, стеноз почечных артерий, аортальный и митральный стеноз, атеросклероз конечностей и т.д. следует принимать лекарство только после консультации с лечащим врачом.

Побочные эффекты Фозикарда

Фозикард вызывает побочные явления со стороны:

  • сердечно-сосудистой системы (снижение артериального давления, сердцебиение и аритмии, инфаркт, тахикардия, стенокардия);
  • желудочно-кишечный тракт (рвота, тошнота, нарушения стула, непроходимость кишечника, панкреатит, гепатиты, диспепсия, боли, желтуха, вызванная холециститом, глоссит и стоматит);
  • дыхательная система (надсадный кашель, фарингиты, ларингиты и синусит, бронхоспазмы, легочные инфильтраты);
  • выделительная система (олигурия и протеинурия);
  • центральная нервная система (инсульт, ишемия мозга, головокружение и головная боль, слабость, бессонница, тревожность и депрессия).

А кроме этого, Фозикард может вызывать шум в ушах, нарушения слуха и зрения, координации движения, аллергические реакции на коже.

Лабораторные анализы отмечают, что после приема Фозикарда наблюдаются повышения в показателях мочевины, печеночных трансаминаз, калия, натрия, билирубина. В то же время понижается концентрация гемоглобина, гематокрита, эозинофилия и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *