Гистохром

Гистохром (латинское название Histochrom / Solutio Histochromi pro injectionibus) является антигипоксантом и антиоксидантом. Препарат характеризуется кардиопротекторным действием. Гистохром широко применяется в кардиологии в случае ишемического заболевания сердца (острого инфаркта миокарда или же стенокардии).

Гистохром: отзывы и описание

Кроме этого, препарат оказывает ретинопротекторное и антикатарактальное действия. Он эффективно используется в офтальмологии как терапевтическое средство при воспалениях и дистрофиях сетчатки, роговицы и сосудистой оболочки глаза (к примеру, при ранениях глаза, диабетической ретинопатии, кровоизлияниях, дистрофии сетчатки, ожогах роговицы). Также применение Гистохрома благоприятно влияет на остроту зрения.

Действующее вещество Гистохрома – пентагидроксиэтилнафтохинон, попадая в организм, способствует стабилизации структуры клеточных мембран. Оно активно взаимодействует со свободными радикалами и молекулами кислорода, а также способно проявлять действие хелатора по отношению к металлам с переменной валентностью.

Гистохром выпускается в виде 1% раствора для инъекций (для использования в кардиологии), ампулы по 5 мл или 10 мл; 0,02% раствора для инъекций (для использования в офтальмологической практике), ампулы по 1 мл.

Показания к применению Гистохрома

Применение Гистохрома показано:

  • в кардиологии: при остром инфаркте миокарда (совместно с тромболитическими средствами для ликвидации реперфузионных осложнений), стенокардии;
  • в офтальмологии: при воспалительных заболеваниях сетчатки, сосудов и роговицы глаза; заболеваниях, сопровождающихся нарушением тканевого питания глаза; дистрофических патологиях сетчатки; диабетической пролиферативной ретинопатии; кровоизлияниях в макулярную область, сетчатку глаза, стекловидное тело; послеоперационных субретинальных и эпиретинальных кровоизлияниях; контузиях, проникающих травмах глаза; химическом ожоге роговицы.

Также Гистохром довольно эффективно применяется при дегенеративных процессах зрительного нерва и сетчатки глаза, а также при лазерокоагуляции сетчатки.

Отзывы о Гистохроме противоречивы.

Противопоказания Гистохрома

Инструкция к Гистохрому указывает на то, что препарат не следует применять при существовании индивидуальной непереносимости к компонентам данного лекарственного средства выявленной ранее.

Также не следует применять Гистохром в период вынашивания ребенка и вскармливания его грудью.

Детям применение Гистохрома категорически противопоказано.

Побочные эффекты Гистохрома

Препарат может оказывать негативное воздействие после внутривенной капельной инфузии: медиками наблюдались случаи возникновения болезненных ощущений по ходу вен, при этом возникновение флебитов не отмечалось.

Помимо этого, спустя пару суток как следствие применения Гистохрома отмечалось выделение мочи, окрашенной в темно-красный цвет.

Не рекомендуется употреблять Гистохром совместно с лекарственными средствами, включающими белковые соединения, соли железа или соли кальция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *