Кордипин

Каждый день сердце и сосуды человека выдерживают огромные нагрузки, не останавливая своей работы даже во сне, поэтому немудрено, что именно эти органы «изнашиваются» быстрее всего. Кордипин (международное название лекарственного средства – Нифедипин), препарат, относящийся к фармакологической группе блокаторов кальциевых каналов, разработан специально для лечения и профилактики болезней, которые характеризуются повышенным кровяным давлением, для поддержки сердечно-сосудистой системы, снижения уровня нагрузок на сердце, уменьшения давления в кровеносных сосудах легких.

Кордипин: отзывы и описание

Активное действующее вещество Кордипина – нифедипин (по 10 мг в каждой таблетке), а дополнительные – крахмал, лактозы моногидрат, натрия лаурилсульфат, повидон, коллоидный безводный кремния диоксид, тальк. Кроме того, ряд вспомогательных элементов входит и в оболочку таблетки.

Кордипин оказывает гипотензивное и антиангинальное действие, а также блокирует кальциевые каналы. Благодаря этому кальций более медленно поступает в клетки миокарда, периферических сосудов и гладкой мускулатуры коронарных артерий. Таким образом, на сердце и коронарные сосуды оказывается дилатирующее действие, улучшается постстенотическая циркуляция, нагрузки на сердце уменьшаются. А в результате, миокард нуждается в меньшем количестве кислорода, поэтому скорость роботы сердца снижается.

Показания к приему Кордипина

Кордипин выпускается в двух вариантах: Кордипин (обычный) и Кордипин-ретард.

Применение Кордипина (обычная форма лекарственного препарата) рекомендуется пациентам с гипертоническим кризом. Для лечения и профилактики артериальной гипертензии, стенокардии стабильной и стенокардии вазоспастической (второе название – стенокардия Принцметала), продуктивней будет использовать Кордипин-ретард.

Противопоказания Кордипина

В инструкции к Кордипину описаны индивидуальные противопоказания к приему препарата (недавно перенесенный или существующий в анамнезе кардиогенный шок, ярко выраженный стеноз аорты или порфирия, инфаркт миокарда в остром периоде (первые 4 недели), нестабильная стенокардия, сердечная выраженная недостаточность, гипотония).

А общие противопоказания у Кордипина такие же, как у прочих препаратов: повышенная чувствительность к компонентам лекарственного средства (не говоря уже об их полной непереносимости организмом), у женщин период беременности и лактации и возраст до 12-18 лет.

Побочные эффекты Кордипина

Кордипин может давать побочные эффекты в виде головной боли, покраснения лица, отеков лодыжек. Кроме этого, после проведения клинических испытаний было отмечено, что в единичных случаях были зафиксированы случаи ортостатической гипотензии, тахикардии, гиперплазии, тромбоцитопения.

Отзывы о Кордипине свидетельствуют, что изредка пациенты ощущали головокружения, слабость, чувство усталости, изжогу; у них увеличивалось время активного кровотечения, появлялись кожные высыпания.

С осторожностью применять препарат пациентам, у которых наблюдается кардиомиопатия, нестабильная стенокардия, сахарный диабет, печеночная недостаточность, поэтому лечение и корректирование дозировки следует проводить исключительно под наблюдением лечащего врача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *