Арифон Ретард

Главное действующее вещество Арифон Ретарда – индапамид, который является сульфонамидным производным и по своему действию подобен тиазидным диуретикам. Назначается с целью лечения повышенного давления (артериальной гипертензии). Благодаря своему механизму действия Арифон Ретард борется с повышенным давлением, но значительно не увеличивает диурез. Индапамид оказывает свое действие на сосуды и почки.

Арифон Ретард: отзывы и описание

Показания к приему Арифон Ретарда

На уровне почек он повышает выделение ионов хлора и натрия в мочу, и, в меньшей мере, выделение магния и калия, что приводит к некоторому повышению диуреза. Индапамид проявляет высокую липофильность и действует на сосудистую стенку. Индапамид укрепляет трансмембранный обмен ионами (особенно кальция), снижает адреналиновую чувствительность сосудов и способствует выделению сосудодилатирующих веществ. Все это улучшает эластичность артериальных сосудов и уменьшает общее сопротивление периферических сосудов, в результате чего уменьшается артериальное давление. Арифон Ретард уменьшает гипертрофические изменения в левом желудочке. Арифон Ретард не оказывает действие на метаболизм липидов (холестерин, триглицерин), а также не влияет на углеводный обмен у больных артериальной гипертензией и сахарным диабетом, уменьшает микроальбуминурию. Антигипертензивная эффективность Арифон Ретарда сохраняется у пациентов, которые вынуждены использовать гемодиализ.

Проведенные клинические испытания (II и III фазы) дали понять, что при использовании монотерапии препаратом Арифон Ретард происходит стабильное снижение артериального давления и эффект сохраняется 24 часа. Вместе с этим, наблюдалось небольшое усиление диуреза. Вне зависимости, как долго длится прием Арифон Ретарда, он не влияет на содержание липидов в сыворотке крови, не меняет параметры, по которым осуществляется углеводный обмен. Индапамид доказал свою эффективность также у пациентов, которые имеют одну почку.

Арифон Ретард имеет улучшенную форму выпуска, которая позволяет равномерно высвобождаться активному веществу – индапамиду и эффективно контролировать процесс 24 часа в сутки, при содержании индапамида в таблетке лишь полтора мг. При использовании дозы выше полтора мг основное действие препарата не увеличивается, но повышается вероятность проявления побочных эффектов. Не следует самостоятельно корректировать дозу препарата. Арифон Ретард имеет в своей основе гидрофильный матрикс, что позволяет снизить количество индапамида в одной таблетке до полутора мг. Гидрофильная основа позволяет равномерное высвобождение и распределение индапамида, а также позволяет эффективно контролировать артериальное давление на протяжении 24 часов. Максимальная концентрация препарата в организме наступает через 1-2 часа после приема. Стадия постоянной концентрации достигается через 7 суток постоянного приема.

Противопоказания Арифон Ретарда

Противопоказаниями являются такие состояния, как тяжелая почечная недостаточность, гипокалиемия, печеночная энцефалопатия. Этот препарат запрещено использовать совместно с препаратами, которые увеличивают интервал QT, а также, когда имеется в наличии повышенная чувствительность к действующему веществу препарата либо другим производным сульфонамида.

Побочные эффекты Арифон Ретарда

В инструкции к препарату производитель обращает внимание на следующие побочные эффекты. Возможно снижение содержания ионов калия в крови с развитием гипокалиемии (это особенно выражено у больных, которые относятся к группе риска). Возможно возникновение гиповолемии, дегидратации организма, ортостатической гипотензии. Очень редко может повышаться уровень кальция в организме. Может увеличиваться содержание глюкозы и мочевины в плазме крови, возникать запоры, тошнота, сухость во рту, панкреатит. Со стороны кроветворной системы возможно возникновение лейкопении, тромбоцитопении, апластической анемии, гемолитической анемии, агранулоцитоза, аплазии костного мозга. У пациентов с предрасположенностью к аллергическим реакциям и приступам бронхиальной астмы, может возникать гиперчувствительность к препарату, изредка — обострение красной волчанки, геморрагический васкулит. Нервная система может изредка реагировать головокружением, астенией, парестезией, головной болью. У пациентов, имеющих печеночную недостаточность, может развиваться печеночная энцефалопатия. Большинство из перечисленных побочных эффектов Арифон Ретарда зависят от дозы его применения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *