Фенилпропаноламин

Фенилпропаноламин – лекарственное средство, альфа-адреномиметик и бета-адреномиметик. Является органическим веществом, алкалоидом, стереоизомером катина. Данное фармакологическое средство входит в IV список наркотических и психотропных веществ.

Инструкция к Фенилпропаноламину свидетельствует, что он оказывает преимущественно прямое действие на альфа- и бета- адренорецепторы. Выраженное стимулирующее влияние данного фармакологического препарат на центральные отделы нервной системы выражено в гораздо меньшей степени, чем у препарата эфедрина. Оказывает лекарственное средство Фенилпропаноламин и анорексигенное воздействие. При сравнении с амфетамином он меньше влияет на состояние настроение.

Лекарственное средство используется для сужения сосудов. Данное фармакологическое вещество Фенилпропаноламин, по своему оказываемому воздействию сходен с эфедрином. Используется Фенилпропаноламин с целью уменьшения проявлений аллергических проявлений (включая сенную лихорадку), заложенности носа.

Фармакологическое средство Фенилпропаноламин может назначаться, в инъекциях, внутрь или в виде ингаляций.

Показания к приёму Фенилпропаноламина

Применение Фенилпропаноламина показано при симптоматическом лечении ринитов, кашля, простудных заболеваниях. Используется данный фармакологический препарат преимущественно в составе комбинированной или сочетанной терапии.

Противопоказания Фенилпропаноламина

Применение Фенилпропаноламина противопоказано при повышенная чувствительности к фенилпропаноламину, при чувствительности к бромокриптину, при чувствительности алкалоидам спорыньи, выраженной артериальной гипотензии, недавно перенесенном инфаркте миокарда, тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, психических нарушениях, при токсикозе, артериальной гипертензии, беременности, тяжелые заболевания пищеварительного тракта.

Не допускается одновременное применение фармакологического препарата Фенилпропаноламин с пероральными контрацептивами, средствами, угнетающими нервную систему и ингибиторами МАО.

Побочные эффекты Фенилпропаноламина

Отзывы о Фенилпропаноламине гласят, что его применение может вызвать головные боли, различные нарушения сна, повышенную раздражительность, артериальную гипертензию, головокружение, нарушения зрения, ажитацию, анорексию, тремор, аллергические реакции.

В редких случаях препарат Фенилпропаноламин может вызвать запоры, ортостатическую гипотензию, психомоторное возбуждение, сонливость, галлюцинации.

Также не исключается вероятность появления расстройств процесса пищеварения, обильного потоотделения и ощущения жажды.

Меры предосторожности при приеме Фенилпропаноламина

На протяжении первых дней после начала лечения необходимо проведение тщательного контроля артериального давления и общего состояния пациентов.

Одновременное применение с эритромицином или джозамицином может вызывать повышение концентрации Фенилпропаноламина в плазме крови.

При болезни Паркинсона и синдромах паркинсонизма комбинированное применение с Бромкриптином-К и леводопов может приводить к повышению оказываемого клинического эффекта, что позволяет существенно понизить дозировки леводопы вплоть до ее дальнейшей полной отмены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *