Бронхосан

Бронхосан – комбинированное лекарственное средство, оказывающее муколитическое, спазмолитическое, отхаркивающее и противомикробное действие. В состав данного препарата входят: Бромгексин, Ментол, Масло аниса, Масло фенхеля, Масло обыкновенной душицы, Масло перечной мяты, Эвкалиптовое масло.

Бронхосан: отзывы и описание

Бромгексин, находящийся в составе лечебного препарата Бронхосан, оказывает муколитический (секретолитический), отхаркивающий и слабый противокашлевый эффекты. Муколитический эффект данного компонента препарата связан с деполимеризацией и явлениями разжижения мукополисахаридных и мукопротеиновых волокон мокроты. Важнейшей особенностью бромгексина является его способность активизировать и усиливать процессы образования сурфактанта.

Ментол, благодаря имеющимся мятным эфирным маслам, применяется как противокашлевый компонент. Оказывает охлаждающее действие на кожные рецепторы, снижая раздражение.

Масло фенхеля богато пряно-ароматическими экстрактами, применяется как противокашлевое средство.

Анисововое масло характеризуется выраженным противовоспалительным, спазмолитическим и антисептическим действием.

Масло обыкновенной душицы содержит эфирные масла, аскорбиновую кислоту и дубильные вещества. Оно используется в качестве обезболивающего, антисептического, отхаркивающего и тонизирующее средства при кашле.

Масло перечной мяты содержит эфирное масло, гесперидин, бетаин, нейтральные сапонины, аргинин, глюкозу, рамнозу, фитостерины. В медицине оно входит в состав препаратов от кашля, применяется при бронхите и бронхоэктазах.

Эвкалиптовое масло широко используется в составе препаратов для терапии инфекционных и воспалительных заболеваний в верхних дыхательных путях.

Инструкция к Бронхосану свидетельствует, что муколитическое действие данного лекарственного препарата значительно усиливается в случае употребления больших количеств жидкости.

Показания к применению Бронхосана

Применение Бронхосана показано при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, сопровождающихся наличием вязкой трудноотделяемой мокроты, при:

  • трахеобронхитах,
  • обструктивных бронхитах,
  • при бронхиальной астме,
  • эмфиземе легких,
  • бронхоэктатической болезни,
  • при пневмокониозе,
  • муковисцидозе.

Противопоказания Бронхосана

Применение Бронхосана противопоказано при повышенной чувствительности к компонентам данного препарата, желудочном кровотечении, а также во время первых трех месяцев беременности, в период лактации, в детском возрасте до трёх лет.

Благодаря содержанию в составе препарата Бронхосан 40% алкоголя, его следует принимать с осторожностью при алкоголизме, эпилепсии, сопутствующих заболеваниях печени. При тяжелых нарушениях функции и работы почек необходимо понизить дозировки или увеличить интервалы между приемом его отдельных доз.

Побочные эффекты Бронхосана

Отзывы о Бронхосане гласят, что его применение может вызвать тошноту, рвоту, диспептические нарушения и расстройства, в отдельных редких случаях — обратимые повышения уровней «печеночных» трансаминаз в крови, обострения язвенной болезни, кожную сыпь, ринит и аллергические реакции.

Меры предосторожности при применении Бронхосана

Препарат Бронхосан принимают в среднем на протяжении двух или трех недель, целесообразность более длительного курса лечения препаратом должна согласовывать с лечащим врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *