Стопангин

Стопангин (Stopangin) – комплексный противомикробный лекарственный препарат, принадлежащий к группе антисептических средств и выпускаемый в виде раствора и спрея для местного применения. Синонимом препарата Стопангин, известного в аптечной сети является Гексорал.

Стопангин обладает выраженными противовоспалительным и противомикробным действиями. Компоненты Стопангина – метилсалицилат, гексетидин; эфирные масла эвкалипта, гвоздики, мяты перечной; сассафрасное масло, ментол, входящие в его состав, оказывают бактерицидное/бактериостатическое действие на широкий спектр возбудителей, воздействуя непосредственно на слизистые оболочки, вызывают анальгезирующее и обволакивающее действие, тем самым вызывая снижение болезненных ощущений, уменьшение отечности и воспаления.

Основной антисептический компонент препарата Стопангин — гексетидин благодаря своему химическому составу обладает фунгицидным, противовирусным и антибактериальным действием за счет замещения тиамина, используемого бактериальной клеткой для роста, а так же нарушения синтеза веществ, участвующих в формировании защитной мембраны грибка. В отношении аэробных возбудителей Стопангин обладает бактериостатическим действием, а при воздействии на анаэробных — бактерицидным.

Чувствительны к воздействию Стопангина стрептококки, пневмококки, стафилококки, микобактерии туберкулеза, клостридии, грибы рода Кандида, протеи. Отзывы о Стопангине пациентов и врачей-специалистов указывают на эффективное и качественное воздействие препарата на возбудителей различных штаммов, при этом даже длительное применение лекарственного средства не вызывает резистентность (то есть привыкание, развитие устойчивости) возбудителей к данному препарату.

Гексетидин, входящий в состав описываемого препарата, успешно применяется в педиатрии за счет своей малой токсичности.

Такой компонент Стопангина как метилсалицилат угнетает активность фермента циклооксигеназы, что приводит к снижению воспалительных проявлений со стороны слизистых, при этом увеличивается приток крови к пораженным участкам, улучшается трофика тканей. Эфирные масла помимо противовоспалительного и обезболивающего действия оказывают на слизистые выраженное смягчающее действие, снижают ощущения дискомфорта, устраняют чувство жжения, избавляют от сухого изнуряющего кашля.

Связываясь с протеинами слизистых оболочек, Стопангин может сохраняться на их поверхности до 2-3 суток и оказывать пролонгированное действие, при этом, не оказывая системного воздействия на весь организм пациента.

Показания к применению Стопангина

Стопангин применяется при различных процессах воспалительного характера в полости рта, таких как стоматиты, гингивиты, кандидозы (молочница) ротовой полости, афты, а так же хронические парадонтопатии и пародонтоз. Вирусные, грибковой этиологии, бактериальные ангины, глосситы, фарингиты являются прямым показанием к назначению Стопангина как самостоятельного препарата, так и в комплексной терапии. Как профилактическое антисептическое средство Стопангин применим до и после проведения оперативных вмешательств в стоматологии и при патологии ЛОР-органов.

Противопоказания Стопангина

Повышенная чувствительность к Стопангину и в частности к входящим в его состав компонентам является противопоказанием к приему описываемого лекарственного средства.

Часто именно эфирные масла способны вызывать местные аллергические реакции при приеме Стопангина. Внимательно нужно относиться к самостоятельному применению препарата, так как его использование при фарингитах атрофического типа в отличие от воспалительных фарингитов является прямым противопоказанием к использованию лекарственного препарата. Уточнить диагноз пациент может только после консультации у специалиста.

Детям дошкольного и младшего школьного возраста – до 8 лет и женщинам в период вынашивания ребенка (первый триместр беременности) Стопангин противопоказан. За счет отсутствия системного воздействия на организм Стопангин разрешен к применению во время лактации.

Побочные эффекты Стопангина

Стопангин хорошо переносится больными. Иногда в месте непосредственного воздействия на слизистые могут возникать жжение, гиперемия, признаки аллергических проявлений.

Значительное орошение места поражения может вызвать попадание Стопангина в желудок и в дальнейшем развитие рвоты. Отмены препарата это не требует. Лекарственное средство в своем составе имеет этиловый спирт, поэтому водителям и рабочим, использующим механизмы, требующие повышенного внимания, должны помнить, что применение Стопангина не рекомендуется позже, чем за 30-40 минут до выполнения работы.

Инструкция к Стопангину содержит всю необходимую информацию о препарате, ознакомление с которой позволит избежать развития побочных эффектов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *