Пиперазин

Пиперазин (латинское название препарата Piperazine) – лекарственным препарат, в котором основным действующим веществом является пиперазина адипат. Пиперазин принадлежит к лекарственной группе противоглистных препаратов. С фармакологической точки зрения Пиперазин обладает антигельминтным действием.

Пиперазин: отзывы и описание

Пиперазин разрешен к использованию в периоды вынашивания ребенка (беременность) и кормления грудью (лактация).

Данный лекарственный препарат выпускается в виде таблеток или раствора, чтобы принимать его внутрь.

Пиперазин – препарат с противогельминтным действием, он является эффективным при энтеробиозе и аскаридозе.

Пиперазин обладает парализующим действием на нематоды: нарушает функции нервно-мышечной системы этих организмов, тем самым вызывая паралич их мускулатуры. Дегельминтирующая выраженность препарата находится на отметке 90-95%, а в случае повторного применения может достичь около 100%. Так как Пиперазин не предназначен для уничтожения аскарид, нет опасности того, что будут всасываться биологические токсичные продукты их распада.

Пиперазин является малотоксичным лекарственным препаратом. Пиперазин следует применять согласно инструкции к нему, где указана схема оптимального приема данного препарата для детей и взрослых. Существуют отдельные схемы для лечения аскаридоза и энтеробиоза.

Показания к применению Пиперазина

Применение Пиперазина оказалось достаточно эффективным при инвазии аскаридами (аскаридозе), а также острицами (энтеробиозе).

Противопоказания Пиперазина

Инструкция к Пиперазину сообщает, что это средство противопоказано при повышенной чувствительности организма пациента к его компонентам, при органических заболеваниях ЦНС, хронической почечной недостаточности.

Побочные эффекты Пиперазина

Отзывы о Пиперазине свидетельствуют, что в результате приема данного лекарственного препарата могут возникать побочные эффекты в виде тошноты, абдоминальной боли спастического характера, головной боли. У пациентов, страдающих почечной недостаточностью, побочное действие Пиперазина может проявляться как нейротоксические осложнения (тремор, мышечная слабость, ухудшение зрения, эйфория, галлюцинации, нарушения координации движений).

Передозировка Пиперазина чревата возникновением тремора, мышечной слабости. В таком случае следует проводить лечение, состоящее из промывания желудка, приема активированного угля или других энтеросорбентов, назначения солевых слабительных. В случае необходимости требуется проведение трансфузионной и оксигенотерапии. Если в результате действия Пиперазина возникают неврологические симптомы, вводят тиамин.

Меры предосторожности при приеме Пиперазина

Терапия с помощью пиперазина адипината не требует от пациента специальной диеты, равно как и какой-либо подготовки. Слабительные средства используются только, если больной имеет склонность к запорам. Во время проводимой терапии энтеробиоза следует соблюдать строгий гигиенический режим. Лечение может происходить в амбулаторных условиях. Пиперазин обладает способностью усиливать степень выраженности экстрапирамидных нарушений, что вызываются хлорпромазином.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *