Празиквантел

Празиквантел – лекарственное средство, являющееся противогельминтным (противоглистынм) препаратом.

Инструкция к Празиквантелу свидетельствует, что он является эффективным не только при заражении одним видом гельминтов, но и при поли-инвазиях (заражениях одновременно несколькими видами). Лекарственное средство Празиквантел является эффективным противоглистным препаратом с широким спектром противогельминтного действия.

Механизм действия противогельминтоного препарата Празиквантел основывается на его способности повышать проницаемость клеточных мембран гельминтов (глистов) для ионов кальция, вызывая, таким образом, генерализованные сокращения мускулатуры, переходящие в стойкие параличи, ведущий к гибели гельминтов.

Празиквантел относится к группе малотоксичных для человека соединений и в рекомендуемых дозировках не оказывает тератогенного и сенсибилизирующего эффекта.

Показания к приёму Празиквантела

Применение Празиквантела показано при лечении рематодозов, шистосомозов, тениозов, дипилидиоза, эхинококкоза, дифиллоботриоза, мезоцестоидоза, а также инфекций, вызванных печеночными и легочными двуустками.

Отзывы о Празиквантеле свидетельствуют, что активен по отношению к следующим гельминтам: трематодам, китайской двуустке (Clonorchis sinensis), Мetagonimus yokogawai, кошачьей двуустке (Opisthorchis felineus), двуустке Виверры, Opisthorchis viverrini, легочной двуустке (Paragonimus westermani), печеночной двуустке (Fasciola hepatica), двуустке гигантской (Fasciola gigantika), шистосомы Менсона (Schistosoma mansoni), Schistosoma intercalatum, Schistosoma haematobium, Schistosoma japonicum, а так же цестод — цепня карликового (Hymenolepis nana), широкого лентеца (Diphyllobothrium latum), бычьего цепня (Taeniarhynchus saginatus ), свинного цепня (Taenia solium).

Применение лекарственного средства Празиквантел также возможно с профилактической целью.

Противопоказания Празиквантела

Применение Празиквантела противопоказано кормящим и беременным женщинам, а также детям моложе 10-летнего возраста, при повышенной чувствительность к этому препарату.

Побочные эффекты Празиквантела

Применение средства Празиквантель в рекомендуемых дозировках обычно не вызывает развитие побочных реакций. Однако не исключается возможность появления тошноты, рвоты, болей в животе, головных болей, диареи с примесями крови, ощущения кожного зуда, крапивницы, повышения температуры тела, сонливости, заторможенности, повышенного потоотделения.

Побочные действия Празиквантела наиболее вероятны и являются более интенсивными у больных с массивными глистными инвазиями.

Меры предосторожности при приеме Празиквантела

Перед началом применения требуется консультация врача. С профилактической целью дегельминтизацию Празиквантелом можно проводить не чаще чем, каждые два месяца в рекомендуемых дозировках препарата.

Празиквантель следует с осторожностью применять у пациентов с глазным цистицеркозом, печеночной недостаточностью, гепатоспленическим шистосоматозом.

Одновременное назначение слабительных средств при лечении Празиквантелом не требуется. При лечении больных с не осложненной формой печеночной недостаточности или гепатоспленическим шистосомозом отмечается более высокий показатель концентрации препарата и замедление метаболизма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *