Элефлокс

Элефлокс (Eleflox) — лекарственный противомикробный препарат широкого спектра действия производства Индии, имеющий непатентованное международное название Левофлоксацин (Levofloxacin) и оказывающий бактерицидное действие. Активным веществом является левофлоксацин – производное фторхинолона. При приеме препарата действующее вещество дезактивирует бактериальные ферменты, участвующие в синтезе бактериальной ДНК.

Элефлокс эффективно действует в отношении грамположительных аэробных бактерий – стафилококков, энтерококков, стрептококков; грамотрицательных аэробных бактерий – эшерихий, энтеробактерий, клебсиелл, легионелл, протея, а также таких микроорганизмов, как хламидии и микоплазмы. Элефлокс достаточно эффективен в отношении микроорганизмов, которые устойчивы к препаратам группы пенициллина, макролидам, аминогликозидам. При приеме Элефлокса максимальная концентрация в плазме крови достигается спустя 2 часа, хорошо проникает в ткани организма, благодаря высокой биологической доступности, взаимосвязи с приемом пищи не требуется.

Показания к приему Элефлокса

Препарат назначают при инфекционно-воспалительных заболеваниях:

  • дыхательных путей, таких как пневмония, в стадии обострения хронического бронхита,
  • гаймориты, синуситы,
  • простатит,
  • аднексит,
  • пиелонефрит, уретрит, цистит,
  • инфекционное поражение кожных покровов, мягких тканей,
  • при осложнениях, возникших при неблагоприятном течении основных заболеваний – бактериемии, септицемии,
  • при интраабдоминальной инфекции.

Противопоказания к Элефлоксу

Список противопоказаний незначителен, нарушения функции печени не требуют корректировки вводимой дозы препарата, пожилым и ослабленным препарат так же назначается в стандартных дозах, за исключением случаев снижения клиренса креатинина. Основными противопоказаниями к приему Элефлокса являются повышенная чувствительность к производным хинолона и непосредственно к левофлоксацину. Возраст пациента до 18 лет, в связи с возможным развитием поражения хрящевой ткани суставов, тяжелые формы церебрального атеросклероза, эпилепсия в анамнезе, нарушения функции почек являются абсолютными противопоказаниями к приему Элефлокса. При беременности в любом триместре и в период лактации Элефлокс противопоказан.

Побочные эффекты Элефлокса

Побочное действие препарата на различные органы и системы возникает при несоблюдении изложенных в инструкции к Элефлоксу рекомендаций и показаний, превышении суточной дозы, при игнорировании списка противопоказаний к лекарственному средству. Головная боль, сонливость или нарушение сна, необъяснимое беспокойство, нарушение зрения и слуха, вкусовые и обонятельные расстройства, фотосенсибилизация, депрессивные состояния и галлюцинации являются показателями возникновения побочных эффектов со стороны нервной системы.

При побочных эффектах со стороны ЖКТ у пациента могут возникать тошнота, нарушения аппетита, рвота, диарея с болевым абдоминальным синдромом. Детский и молодой возраст до 18 лет является противопоказанием к приему Элефлокса, так как возможно развитие поражений суставов, характеризующееся сухожильными структурными патологиями с растяжениями и разрывами ахиллова сухожилия, мышечной слабостью и миалгией. Сердечно-сосудистая система реагирует появлением таких побочных эффектов как снижение АД, учащение сердцебиения, сосудистый коллапс.

Со стороны крови при приеме Элефлокса иногда отмечается повышение уровня билирубина, гипогликемия, увеличение активности АЛТ и АСТ, увеличение уровня креатинина в плазме крови пациента, изменение лейкоцитарной формулы – эозинофилия, нейтропения, лейкопения и тромбоцитопения, гемолитическая анемия. К аллергическим побочным эффектам при приеме Элефлокса относятся местные кожные проявления – крапивница, сопровождающаяся зудом и покраснением кожи, экссудативная эритема, синдром Лайела, Стивенса-Джонса, отек слизистых оболочек, лица и гортани, бронхоспазм, анафилактический шок.

При длительном приеме Элефлокса развивается нарушение размножения нормальной микрофлоры кишечника и в результате размножения и развития антибиотико-устойчивых штаммов возбудителя. Это приводит к возникновению вторичной инфекции или суперинфекции и требует дополнительного лечения. Отзывы о Элефлоксе пациентов, используемых данный препарат для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний, и врачей различной специализации, назначающих Элефлокс при патологии, вызванной чувствительными к данному препарату микроорганизмами, говорит о его эффективном спектре действия и достаточно высоком терапевтическом результате. Инструкция к Элефлоксу содержит необходимую информацию о способах применения, возможной патологии при передозировке, особые указания о приеме препарата и мерах предосторожности при внутривенном введении Элефлокса и приеме внутрь.

Необходимо помнить, что при лечении Элефлоксом употребление алкоголя может способствовать развитию тяжелых побочных эффектов со стороны нервной системы. Вождение транспорта и обслуживание других механизмов, требующее повышенного внимания, при лечении Элефлоксом небезопасно, так как может способствовать снижению концентрации внимания и быстроты активных реакций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *