Фузидин

Фузидин – лекарственное средство, антибиотик. Действующим веществом является фузидина натриевая соль. Препарат отпускается по рецепту из сети аптек.

Инструкция к Фузидину свидетельствует, что данный препарат характеризуется выраженным бактериостатическим действием. Активен Фузидин в отношении патогенных бактерий из рода Staphylococcus, в частности к Staphylococcus aureus и Staphylococcus epidermidiis, включая его различные метициллин-резистентные (невосприимчивые) штаммы), к виду Nocardia asteroides, роду Clostridia spp., виду Neisseria meningitidis и Neisseria gonorrhoeae. Препарат Фузидин умеренно активен по отношению к бактериям из рода Streptococcus spp., включая Streptococcus pneumonia. Патогенные стафилококки, устойчивые к действию антибиотиков из подгруппы пенициллинов, к стрептомицину, эритромицину и левомицетину, сохраняют, однако чувствительность к действию фузидину. Однако, к данному лекарственному препарату устойчивы кишечная палочка, бактерии из рода Shigella spp., представители рода Salmonella spp., представители рода Proteus spp., а также грибки и простейшие.

Лекарственный антибактериальный препарат Фузидин обычно хорошо всасывается, благодаря чему обеспечивает высокое и длительное по времени, его содержание в крови. ДАнынй антибактериальный препарат способен проникать в легкие, в печеночную ткань, костную ткань, в плевральный экссудат, соединительную ткань, хрящевую ткань, кожные покровы, а также спинномозговую жидкость. Выделяется из организма Фузидин преимущественно с жёлчью. Является малотоксичным медицинским препаратом.

Показания к приёму Фузидина

Применение Фузидина показано при септицемии, отите, пневмонии, абсцессах, фурункулезе, флегмонах, инфицированных ранах и ожогах, инфекциях мягких тканей, остеомиелите, гонореи, вызванной штаммами, устойчивыми к действию бензилпенициллина, или при повышенной чувствительности пациентов к препаратам бензилпенициллина.

Также может применяться при заболеваниях, вызванных устойчивыми к прочим антибиотикам стафилококками — сепсисе (заражении крови), эндокардите, остеомиелите пневмониях (воспалении легких), инфекция кожных покровов, инфекциях мягких тканей, а также при инфицированных ожогах, раневых поверхностях и ранах.

Противопоказания Фузидина

Применение Фузидина противопоказано при повышенной чувствительности к компонентам антибактериального препарата.

Применение лекарственного антибактериального препарата Фузидин противопоказано при беременности и желтухе, так как он способен увеличивать возможные риски развития ядерной желтухи у новорожденных.

Побочные эффекты Фузидина

Отзывы о Фузидине гласят, что его применение может вызвать боли в животе, тошноту, рвоту, диарею, аллергические реакции, гиперемию слизистой оболочки в ротовой полости и глотке, болевые ощущения при глотании, кожную сыпь.

Меры предосторожности при приеме Фузидина

Перед применением Фузидин проконсультироваться с врачом.

В случае сочетанного применения Фузидина с прочими антибактериальными препаратами отмечается обычно усиление его противомикробного воздействия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *