Итраконазол

Активным действующим веществом в Итраконазоле выступает Itraconazole. Данный препарат является противогрибковым средством с широким спектром действия, производным триазола. Имеет свойство подавлять синтезирование эргостерола в клеточной мембране грибов. Проявляет активность по отношению к дерматофитам (Trichophyton spp., и другие), дрожжевым грибам Candida spp., плесневым грибам (в том числе Cryptococcus neoformans).

Итраконазол: отзывы и описание

Эффективность лечения Итраконазолом будет оцениваться в течение двух-четырех недель после того, как терапия прекратится в случае микозов, в течение шести-девяти месяцев в случае онихомикозов, по мере того, как пораженные ногти будут меняться здоровыми.

Показания для приема Итраконазола

Лекарственный препарат Итраконазол используется при:

  • микозах кожи, слизистых оболочек полости глаз и рта;
  • онихомикозах, вызванных дерматофитами, плесневыми и дрожжевыми грибами;
  • кандидозе, сопровождающемся поражением слизистых оболочек и кожи, в том числе вульвовагинальном кандидозе;
  • отрубевидном лишае;
  • системных микозах, в том числе аспергиллезе (в случае резистентности или при плохой степени переносимости амфотерицина В), криптококкозе (в том числе криптококковом менингите), гистоплазмозе, споротрихозе, паракокцидиоидомикозе, бластомикозе.

Противопоказания Итраконазола

Инструкция к Итраконазолу гласит, что данное лекарственное средство нельзя применять при гиперчувствительности к компонентам, находящимся в его составе. Использование Итраконазола в случае беременности возможно только в случае, если эффект, который ожидается от такой терапии, будет превышать возможный риск для плода. Итраконазол запрещен к применению также при грудном вскармливании, так как он обладает способностью проникать в грудное молоко.

Побочные эффекты Итраконазола

Отзывы об Итраконазоле свидетельствуют, что различные органы и системы организма могут реагировать на это средство побочными действиями:

  • Желудочно-кишечный тракт – диспепсией, тошнотой, болью в животе, анорексией, рвотой, запором, повышением активности трансаминаз печени, гепатитом, редко — тяжелым токсическим поражением печени, в том числе со случаями острой печеночной недостаточности вплоть до летального исхода.
  • Нервная система и органы чувств – головной болью, головокружением, периферической нейропатией, утомляемостью, сонливостью.
  • Сердечно-сосудистая система и органы кроветворения, гемостаза – артериальной гипертензией. Имели место случаи хронической сердечной недостаточности, которая была связана с употреблением Итраконазола.
  • Мочеполовая система – дисменореей, отечным синдромом, альбуминурией, окрашиванием мочи в более темный цвет.
  • Итраконазол может вызывать аллергические реакции в организме в виде кожного зуда, сыпи, крапивницы, ангионевротического отека, синдрома Стивенса — Джонсона.

Среди прочих побочных эффектов препарата Итраконазол – гипокалиемия, алопеция, отек легких, снижение либидо и импотенция.

Меры предосторожности при приеме Итраконазола

На протяжении всего курса терапии Итраконазолом пациент нуждается в постоянном контроле функции печени (в особенности, если речь идет о длительном приеме).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *