Уротропин

Уротропин (латинское название Urotropinum) известен под названиями гексамина, формамина, аминоформа, метрамина, гексаметилентетрамина и имеет международное название метенамин (латинское название Methenamine). Впервые вещество было получено в 1859 году Бутлеровым А. М. (русский ученый-химик). Получают Уротропин из формальдегида при воздействии на него аммиаком. Уротропин представляет собой кристаллический бесцветный порошок, со сладковатым вкусом и не имеющим запаха.

Уротропин: отзывы и описание

Уротропин является, на сегодняшний день, одним из немногочисленных лекарственных препаратов, полученных синтетическим путем, обладающих более чем столетней историей (начали использовать еще в 1884 г.) и продолжающих применяться. Препарат характеризуется мочегонным действием, способствует повышению проницаемости клеточных мембран, а это в свою очередь вызывает ускорение процессов выведения из организма токсинов. Уротропин — это пролекарство, из которого в кислой среде высвобождается формальдегид и аммиак, которые проявляют антимикробное действие путем денатурации белковых структур. Особенно интенсивное антимикробное воздействие Уротропин оказывает в кислой среде мочевыводящих путей и почек.

Препарат является эффективным антитоксическим, антисептическим и диуретическим средством. Уротропин активен по отношению к большинству микроорганизмов, возбуждающих заболевания мочевыводящей системы. Он проявляет дозозависимый бактериостатический или бактерицидный эффект.

Уротропин выпускается в виде сорока процентного раствора для инъекций, порошка и таблеток.

Показания к приему Уротропина

Применение Уротропина показано в случаях: инфекционных заболеваний мочевыводящих путей (цистите и пиелите), холециститов и холангитов, аллергических кожных заболеваний (крапивнице, полиморфной эритеме и прочих), заболеваний глаз (иридоциклитов, кератитов и прочих), при общих инфекциях таких, как грипп, энцефалит, менингит, брюшной тиф, сепсис и прочие. Уротропин широко применяется при менингитах, энцефалитах, арахноидитах.

Противопоказания Уротропина

Уротропин противопоказан при повышенной к нему чувствительности, дегидратации организма, печеночной и почечной недостаточностях, беременности. Уротропин также противопоказан в лактационный период и детям до шестилетнего возраста.

Побочные эффекты Уротропина

Инструкция к применению Уротропина свидетельствует о том, что при его применении могут возникать раздражения паренхимы почек, а в отдельных случаях он может содействовать распространению болезненных процессов при пиелите. Применение препарата может сопровождаться диспептическими явлениями: тошнотой, рвотой, диареей, болями в животе; альбуминемией, гематурией, кристаллурией, аллергическими реакциями: кожными высыпаниями и зудом; покраснением и болезненностью в местах введения.

Применение Уротропина в значительных дозах часто сопровождается рядом побочных эффектов. С одной стороны, при его применении может наблюдаться местное раздражение мочевыводящих путей, жжение в мочеиспускательном канале, дизурические проявления, гематурия; с другой стороны, могут наблюдаться аллергические реакции: крапивница и прочие.

Отзывы об Уротропине неоднозначны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *