Гексаметилентетрамин

Гексаметилентетрамин (латинское название Hexamethylentetraminum)— один из весьма немногочисленных синтетических лекарственных препаратов, имеющий более чем столетнюю историю и употребляемый на сегодняшний день. Он впервые был получен в 1859 году известным российским ученым — химиком А. М. Бутлеровым, а как лекарственное средство начал использоваться в 1884 г.

Гексаметилентетрамин: отзывы и описание

Гексаметилентетрамин образуется при реакции аммиака с формальдегидом и представляет собой кристаллическое вещество белого цвета. Препарат проявляет антисептические, противомикробные, противовирусные и противопаразитические свойства, основным образом, в мочевыводящих путях, выявляет активность к большинству микроорганизмов, инициирующих урологические заболевания.

Употребляется как в чистом виде, так и в комплексе с другими лекарственными веществами в комбинированных лекарственных препаратах (к примеру, кальцекс). Гексаметилентетрамин в чистом виде применяется внутривенно или перорально, в виде солей, таких как: гиппурат, индигокарминат или камфорат.

Механизм действия Гексаметилентетрамина основывается на процессе высвобождения свободного формальдегида, который влияет на денатурацию белковых структур бактерий. Этим его свойством обусловливается относительная безопасность и тканевая специфичность воздействия препарата, потому что он способен расщепляться с выделением активного формальдегида только лишь в кислой среде мочи, что позволяет ему действовать непосредственно на клетки бактерий, вызывающих болезни мочевыводящих путей.

Эффективность препарата зависит от дозы применения.

Гексаметилентетрамин выпускается в виде порошка, таблеток и раствора.

Показания к применению Гексаметилентетрамина

Применение Гексаметилентетрамина показано при инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей: цистите, уретрите, пиелите. Кроме этого он применяется также при холециститах и холангитах, аллергических кожных заболеваниях (крапивнице, полиморфной эритеме, экземе, фурункулезе и прочих).

Противопоказания Гексаметилентетрамина

Инструкция к Гексаметилентетрамину указывает на то, что к его применению существуют определенные противопоказания:

  • гиперчувствительность к препарату,
  • дегидратация,
  • печеночная и/или почечная недостаточности,
  • беременность,
  • лактационный период,
  • детский возраст до шести лет.

Побочные эффекты Гексаметилентетрамина

При применении Гексаметилентетрамина могут проявляться побочные действия:

  • Со стороны органов пищеварительной системы: боли в животе, диарея, тошнота, рвота;
  • Со стороны органов мочевыделительной системы: кристаллурия, гематурия, альбуминурия;
  • Аллергические реакции: зуд, высыпания на кожных покровах;
  • Реакции местного характера: болезненность и гиперемия в месте введения препарата.

Гексаметилентетрамин может инициировать раздражение почечной паренхимы и в отдельных случаях при пиелите содействовать распространению болезненного процесса.

Отзывы о Гексаметилентетрамине со стороны специалистов и пациентов, использовавших препарат, противоречивы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *