Леволет

Леволет (Levolet) – лекарственный противомикробный антибактериальный препарат, широкого бактерицидного действия, относящийся к группе хинолонов (фторхинолонов) и имеющий более распространенное международное название – Левофлоксацин (Levofloxacinum). Широкий спектр действия препарата Леволет и его стойкий и быстрый бактерицидный эффект обеспечивается процессом угнетения основного бактериального фермента ДНК-гиразы в клетке возбудителя, разрушением мембран и клеточных стенок.

Леволет широко применяется в лечебной практике благодаря своей активности в отношении многих микроорганизмов, к которым можно отнести группу энтерококков, гемолитических стафилококков и стафилококков ауреус, разновидности стрептококковых грамположительных патогенных микроорганизмов. Чувствительны к действию препарата Леволет и энтеробактерии, клебсиеллы, протей, хламидии, мико- и уроплазмы и другие грамотрицательные аэробы. Необходимо помнить, что Леволет, относясь к фторхинолоновой группе препаратов, не проявляет активности к спирохетам.

Быстрое и эффективное терапевтическое воздействие объясняется способностью Леволета полностью всасываться через ЖКТ и достигать абсолютной стопроцентной биодоступности во всех тканях организма уже через час после приема. Не требует дополнительного пищевой нагрузки перед приемом препарата, достаточно лишь запить таблетку жидкостью в количестве не менее 200 мл. Инструкция к Леволету содержит подробное описание в отношении дозировки препарата при различной патологии, в зависимости от степени тяжести заболевания и стадии ее течения.

Стандартный курс лечения препаратом Леволет составляет не более двух недель, однако для стойкого терапевтического эффекта необходимо продолжить прием препарата в течение 2-3 суток после нормализации температуры и получения лабораторного подтверждения отсутствия возбудителя при микробиологическом тестировании.

Показания к приему Леволета

Препарат Леволет показан чаще при заболеваниях легкой или средней степени тяжести, которые вызваны патогенными микроорганизмами чувствительными к левофлоксацину. К таким заболеваниям можно отнести острые синуситы, гнойные отиты в стадии инфильтрации, бронхиты в стадии обострения и острые бронхиты, пневмонии, бронхопневмонии. Эффективным является назначение Леволета при неосложненных инфекциях мочевой и мочеполовой системы, пиелонефритах, простатитах. Положительны отзывы о Леволете и при лечении инфекций кожи и участков мягких тканей – фурункулах, карбункулах, абсцессе, атероме. При интраабдоминальных инфекциях, часто возникающих в послеоперационный период, септицемии, бактериемии могут использовать препарат Леволет в качестве комбинированного лечения.

Противопоказания Леволета

При повышенной чувствительности у пациентов к фторхинолонам и их производным препарат не назначают. Присутствие в анамнезе пациента сведений о наличие приступов эпилепсии, склонности к патологии со стороны опорной системы, патология почек с симптоматикой почечной недостаточности с измененным клиренсом креатинина является противопоказанием к назначению препарата Леволет. Лечение Леволетом не проводят беременным женщинам, матерям, имеющим детей, находящихся на грудном вскармливании, и подросткам до 18-летнего возраста.

Побочные эффекты Леволета

Побочные проявления при лечении препаратом Леволет редки при соблюдении рекомендованных доз и мер предосторожности, изложенных в инструкции к лекарственному средству. Иногда при индивидуальной повышенной чувствительности к хинолонам могут возникнуть симптомы крапивницы с зудом и покраснением кожных покровов или анафилактические реакции в виде отека Квинке и бронхоспазма. Одним из часто проявляющихся побочных эффектов бывает развитие фотосенсибилизации, в единичных случаях экссудативный эритематозный синдром Стивена-Джонсона. ЖКТ может прореагировать на прием препарата Леволет появлением болей в области эпигастрия, кишечными коликами с диареей, рвотой, развитием колита.

Больным сахарным диабетом нужно постоянно контролировать уровень калия в крови. Так как нередко развивается гипокалиемия, проявляющаяся появлением повышенной потливости, навязчивым чувством голода, раздражительностью, тремором конечностей, вплоть до развития судорог. Необходимо с помощью лабораторной диагностики контролировать общее состояние почек и печени, следить за показателями уровня почечных энзимов, креатинина, билирубина, чтобы предупредить возникновение гепатита и нефрита с почечной недостаточностью.

Нужно помнить, что применение Леволета, как и любого антибактериального препарата, может повлечь за собой развитие дисбактериоза, с дальнейшим присоединением вторичной инфекции и развитием осложнений, поэтому профилактика отрицательного воздействия на нормальную микрофлору организма должна быть учтена при назначении лечения Леволетом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *