Ребетол

Ребетол – синтетический противовирусный препарат производства Бельгии известный под международным названием Рибавирин (Ribavirin). При применении Робетол, проникая в инфицированные вирусом клетки, подавляет синтез белка и РНК вируса, при этом, не оказывая воздействия на здоровые клетки. Рост и развитие новых вирионов снижается, что влияет на вирусную нагрузку, снижая ее воздействие на организм больного. Достаточно хорошее всасывание и медленное выведение препарата Ребетол определяют характер его воздействия на организм.

Ребетол: отзывы и описание

Наибольшей чувствительностью к препарату Ребетол обладают РНК и ДНК-вирусы, такие как вирусы гриппа групп А и В, парагриппа, эпидпаратита и такого заболевания как болезнь Ньюкасла, вызываемые парамиковирусами, а так же онкогенные вирусы РНК. Из ДНК-вирусов наиболее распространенными являются вирусы оспы, кроме коровьей, простого герпеса, болезни Марека. Механизм действия препарата Ребетол в отношении вируса гепатита С полностью не изучен, однако отзывы о Ребетоле, применяемом при данном заболевании, говорят в пользу его использования в сочетании с интерфероном альфа, что дает положительный синергетический эффект.

Показания к приему Ребетола

Основными показаниями к приему препарата Ребетол можно определить исходя из чувствительности к нему вирусных возбудителей. Так лечение гепатита С, при котором Ребетол применяется в комбинированной терапии с альфа интерферонами, стадии обострения после монолечения альфа интерферонами, невосприимчивости к ним, ВИЧ инфекция со стабильным течением, генитальный и опоясывающий герпес, гепатиты А и В, герпетические гингивиты и стоматиты, геморрагическая лихорадка с синдромом почечной недостаточности, ветряная оспа, корь, грипп А и В типа требует назначения противовирусного препарата Ребетол.

Противопоказания Ребетола

Ребетол не рекомендуется применять при повышенной чувствительности к рибавирину и другим его компонентам. Заболевания почек, патология печени – цирроз или аутоиммунный гепатит являются прямыми противопоказаниями для назначения лекарственного средства Ребетол. Заболевание щитовидной железы, такое как тиреотоксикоз, талассемия, анемия серповидно-клеточного типа и другие гемоглобинопатии, аутоиммунные заболевания являются противопоказаниями к назначению препарата Ребетол. Детям и лицам, не достигшим 18 лет, а так же беременным женщинам вне зависимости от сроков и кормящим матерям Ребетол противопоказан. Если по жизненным показаниям кормящей матери необходимо назначение Ребетола, то следует прекратить грудное вскармливание на период лечения. Инструкция к Ребетолу содержит перечень сопутствующих заболеваний, при которых препарат Ребетол показан в качестве лекарственного средства, однако должен назначаться с осторожностью, при этом во внимание берется не только сама сопутствующая патология, но и стадия развития, осложнения и общее состояние организма.

Побочные эффекты Ребетола

Нужно помнить, что побочные действия при лечении препаратом Ребетол зачастую объясняются воздействием не только данного препарата, но и применяемых в обязательном порядке совместно с ним в комбинированной терапии альфа интерферонов. Аллергические реакции, наблюдаемые при повышенной чувствительности к Ребетолу, проявляются виде крапивницы, кожной сыпи, анафилактических реакций со стороны органов дыхания, ангионевротическим отеком, удушьем. Чаще наблюдаются побочные эффекты со стороны нервной системы – бессонница, угнетенное настроение вплоть до депрессивного состояния, головная боль, астения.

Со стороны сердечнососудистой и кроветворной систем наблюдаются снижение АД, урежение ритма сердца, аритмии, вплоть до блокады и остановки сердца, а так же изменение показателей периферической крови – лейкопения, гемолитическая анемия, тромбоцитопения, снижение количества нейтрофилов и гранулоцитов крови. Дыхательная система может отреагировать как вторичный механизм реакции, после появления побочных эффектов со стороны крови и ССС, и проявиться кашлем, диспноэ, бронхоспазмом.

Меры предосторожности при приеме Ребетола

При приеме лекарственного препарата Ребетол следует соблюдать ряд необходимых защитных мероприятий – медицинским работникам следует стараться избегать прямого контакта с препаратом, особенно при ингаляционном введении Ребетола, так как это может привести к развитию гиперемии конъюнктивы глаз, отечности век, головным болям. Больные при лечении препаратом должны позаботиться о средствах предохранения от беременности, из-за возможного тератогенного воздействия препарата Ребетол на плод.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *