Бензилпенициллин

Лекарственное средство Бензилпенициллин принадлежит к фармацевтической группе антибиотиков. Выпускается в форме порошка для раствора, предназначенного к внутривенному и/или внутримышечному введению. Он является бактерицидным антибиотиком, входящим в группу биосинтетических (так называемых «природных») пенициллинов. Обладает способностью подавлять синтез клеточных стенок патогенных микроорганизмов.

Бензилпенициллин: отзывы и описание

Активен по отношению к грамположительным возбудителям: стафилококкам (не образующим пенициллиназу), стрептококкам, пневмококкам, коринебактериям дифтерии, анаэробным спорообразующим палочкам, палочкам сибирской язвы; грамотрицательным микроорганизмам: Neisseria meningitidis, Neisseria gonorrhoeae и по отношению к Treponema spp., гонококкам, менингококкам, спирохетам.

В то же время Бензилпенициллин не проявляет активность по отношению к большинству грамотрицательных бактерий, риккетсий, вирусов, простейших. К действию данного препарата проявляют устойчивость пенициллиназообразующие штаммы микробов. Бензилпенициллин разрушается, находясь в кислой среде.

Показания к применению Бензилпенициллина

Бензилпенициллин в медицинской практике применяется при:

  • бактериальных инфекциях, которые вызваны чувствительными возбудителями: крупозной и очаговой пневмонии, эмпиеме плевры, бронхите; сепсисе, септическом эндокардите (остром и подостром), перитоните;
  • менингите;
  • остеомиелите;
  • инфекциях мочеполовой системы (пиелонефрите, пиелите, цистите, уретрите, гонорее, бленнорее, сифилисе, цервиците), желчевыводящих путей (холангите, холецистите);
  • раневой инфекции, инфекциях кожи, мягких тканей, среди которых импетиго, рожа, вторично инфицированные дерматозы;
  • дифтерии;
  • скарлатине;
  • сибирской язве;
  • актиномикозе;
  • ЛОР-заболеваниях, глазных болезнях.

Противоказания Бензилпенициллина

Инструкция к Бензилпенициллину информирует, что данный препарат не применяют при:

  • индивидуальной повышенной чувствительности к нему организма пациента;
  • эпилепсии (при эндолюмбальном введении);
  • гиперкалиемии, аритмии (для калиевой соли бензилпенициллина).

C осторожностью следует применять этот препарат женщинам в периоды вынашивания ребенка (беременность) и кормления грудью (лактация).

Побочные эффекты Бензилпенициллина

Отзывы, которые получены о его применении данного препарата, свидетельствуют о возможных побочных эффектах, которые Бензилпенициллин оказывает на организм.

Так возможно возникновение аллергических реакций (гипертермии, крапивницы, кожной сыпи, артралгии, сыпи на слизистых, эозинофилии, ангионевротического отека, интерстициального нефрита, бронхоспазма); редко — анафилактического шока. В случае применения натриевой соли может снижаться насосная функция миокарда; а калиевой соли — может возникнуть аритмия, гиперкалиемия, остановка сердца. Если Бензилпенициллин вводится эндолюмбально, возможно возникновение нейротоксических реакций: тошноты, рвоты, повышение рефлекторной возбудимости, менингеальных симптомов, судорог, комы.

Меры предосторожности при приеме Бензилпенициллина

Растворы Бензилпенициллина для внутримышечного введения готовят ех tempore (сразу перед применением). Если через несколько дней (максимум – пять) от начала приема данного лекарственного средства эффекта не наблюдается, стоит продолжить терапию другими антибиотиками и в комбинации с ними.

Так как возможно развитие грибковых инфекций, при длительной терапии бензилпенициллином целесообразно назначение витаминов С и группы В, а в случае необходимости — нистатина и леворина.

Использование недостаточных доз данного препарата или очень раннее прекращение терапии часто ведет к тому, что могут развиться резистентные штаммы возбудителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *