Клабакс

Клабакс – препарат для лечения бактериальных инфекций. Мы живём обычной жизнью, ходим на работу, отводим в школу и садики детей, гуляем, ездим в поездки и даже не задумываемся о том, что рядом с нами постоянно находятся миллионы бактерий. Конечно, в защиту этих микроорганизмов можно сказать, что они не всегда вредны для человека, а во многих случаях даже полезны.

Однако существуют и вредные бактерии, вызывающие болезни дыхательных путей (фарингиты, тонзиллиты, пневмонии, бронхиты), кожи и мягких тканей (фурункулёзы, фолликулиты, раневые инфекции), а также хламидиозы, микобактериозы и многие другие. При диагностировании любого из этих заболеваний, необходимо немедленно начинать лечение, так как бактериальным инфекциям свойственно очень быстро распространяться.

На сегодняшний день для лечения такого рода инфекций существует огромное множество противомикробных средств. Среди этого разнообразия важно выбрать наиболее оптимальное средство для эффективного лечения обнаруженного заболевания.

Одним из лучших лекарственным препаратом для лечения бактериальных инфекций считается Клабакс. Показания к применению, противопоказания, а также побочные эффекты этого препарата можно узнать из инструкции к применению.

Основное действующее вещество – кларитромицин. Препарат относится к группе антибиотиков, оказывает антибактериальное действие. Период активного метаболита Клабакса составляет 7.5-8 часов, полувыведения – 3-4 часа.

Показания к приёму Клабакса

Препарат назначают пациентам с заболеваниями верхних дыхательных путей – ларингитами, тонзиллитами, фарингитами, синуситами. Также, Клабакс используется для лечения таких заболеваний как пневмония, бронхит, атипичная пневмония. Кроме того, препарат показан больным страдающим фолликулитом, фурункулёзом, раневой инфекцией, импетиго. Широкое применение Клабакс получил в лечении отитов, язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки, микобактериоза и хламидиоза.

Противопоказания Клабакса

Клабакс противопоказан людям с повышенной чувствительностью к кларитромицину или другим макролидным антибиотикам. Также препарат не следует применять при беременности (первый триместр), детском возрасте до 2-х лет и в период лактации. Не рекомендуется одновременный приём пимозида, цизаприда, терфенадина. С осторожностью следует принимать Клабакс пациентам с печёночной или почечной недостаточностью.

Побочные эффекты Клабакса

  • Нервная система: головокружение, головные боли, тревожное состояние, страх, бессонница, «кошмарные» сновидения. Также во время приёма Клабакса (в очень редких случаях) могут наблюдаться такие явления как галлюцинации, дезориентация, психоз, путанность сознания, деперсонализация.
  • Пищеварительная система: гастралгия, тошнота, рвота, диарея, глоссит, стоматит. В редких случаях приём Клабакса может вызвать повышенную активность печёночных трансаминаз, холестатическую желтуху, псевдомембранозный энтероколит.
  • Органы чувств: дисгевзия (изменение вкуса), шум в ушах. В единичных случаях Клабакс может вызвать потерю слуха, проходящую после отмены препарата.
  • Органы кроветворения и система гемостаза: тромбоцитопения, кровоизлияния (редко).
  • Дерматологические реакции: зуд, кожная сыпь, синдром Стивенса-Джонсона (злокачественная экссудативная эритема), анафилактоидные реакции.

Кроме того, при приёме Клабакса в редких случаях может наблюдаться развитие устойчивости микроорганизмов.

Несмотря на вышеперечисленные побочные явления, отзывы о Клабаксе в большинстве своём положительные. Однако стоит помнить, что препарат не стоит применять без предварительной консультации специалиста, даже если на ваш взгляд он полностью вам подходит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *