Тубазид

Тубазид – это лекарственный препарат, который применяется для лечения легочного туберкулеза и его внелегочных форм.

Активным веществом Тубазида является изониазид – химическое вещество, являющееся производным никотиновой кислоты. Препарат проявляет активность по отношению к микобактериям туберкулеза.

После приема таблетки либо инъекционного введения Тубазида он распределяется по большинству органов и тканей человека, создавая в них эффективные концентрации активного вещества. Важно, что действие препарата распространяется на внутриклеточно расположенные микроорганизмы.

При приеме препарата беременными женщинами последний проходит через плаценту и попадает в кровоток внутриутробного плода. Кроме того, изониазид проникает в грудное молоко.

При одновременном приеме с другими противотуберкулезными препаратами отмечается взаимное усиление эффективности.

Показания к применению Тубазида

Единственным показанием к лечению препаратом Тубазид инструкция называет лечение туберкулеза вне зависимости от его локализации.

В соответствующих дозировках изониазид назначают практически всем категориям больных туберкулезом в любом возрасте.

Противопоказания к лечению Тубазидом

Лечение Тубазидом инструкция запрещает при непереносимости препарата, перенесенном либо активном полиомиелите (детский спинномозговой паралич), эпилепсии (хроническое неврологическое заболевание, проявляющееся в предрасположенности организма к внезапному возникновению судорожных приступов), судорожных припадках и склонности к ним, выраженных нарушениях функций почек и печени, а также при воспалительном процессе в стенках венозных сосудов – флебите.

Побочные эффекты Тубазида

К основным побочным эффектам Тубазида инструкция относит головокружения и головную боль, нарушения сна, тошноту и рвоту, эйфорию, аллергические реакции, боли в сердце.

Препарат токсично действует на печень, почки и нервную систему. Этот эффект проявляется преимущественно при длительном применении Тубазида в сочетании с другими провоцирующими факторами.

В редких случаях могут проявляться признаки психоза, токсического гепатита, периферических невритов, а также изменений менструального цикла.

Особые указания и меры предосторожности при лечении Тубазидом

Данное лекарственное средство применяется только для лечения туберкулеза и должно использоваться под контролем медицинского персонала.

Для достижения максимального лечебного эффекта Тубазид назначают в комбинации с еще несколькими другими противотуберкулезными средствами.

Минимальная длительность лечения данным препаратом должна составлять 2 месяца.

Для уменьшения выраженности и вероятности проявления токсических эффектов изониазида одновременно назначают гепато- и нефропротекторы, витамины группы В, аминокислоты.

При сердечной недостаточности, во время беременности, при ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии (повышение артериального давления), выраженном атеросклерозе, бронхиальной астме, неврологических болезнях, экземе (острое или хроническое незаразное заболевание кожи), псориазе и сниженной функции щитовидной железы препарат следует назначать в минимально эффективной дозе.

Относительно переносимости препарата Тубазид отзывы противоречивы. Это можно объяснить, в первую очередь, тем, что больные туберкулезом принимают несколько препаратов одновременно и не всегда могут связать изменения в самочувствии с действием конкретного лекарства.

2 комментария к «Тубазид»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *