Лидаза

Лидаза (Lydasum) – ферментативное средство с основным действующим веществом гиалуронидазой (Hyaluronidase), представляющее собой очищенное вещество для парентерального (минуя кишечный тракт) и ингаляционного введения, выделенное из семенников животных и обладающее келлоидолитическим действием. Воздействие Лидазы основано на расщеплении гиалуроновой кислоты — основного компонента соединительной ткани, которая выявляет цементирующий эффект, препятствующий эластичности соединительной ткани.

Воздействие Лидазы основано на расщеплении гиалуроновой кислоты — основного компонента соединительной ткани, которая выявляет цементирующий эффект, препятствующий эластичности соединительной ткани. В результате снижается вязкость соединительнотканных образований, улучшается тканевая и сосудистая проницаемость, снижается отечность тканей, рубцовые формирования размягчаются, уплощаются и, как результат, уменьшаются контрактуры (ограничение движения) суставов, объем движений в суставах восстанавливается. Отзывы о Лидазе специалистов терапевтического и хирургического направления говорят о том, что при своевременном лечении Лидазой в начале развития патологического процесса, происходит качественное рассасывание травматических гематом и быстрое рассасывание и предотвращение образования рубцов.

За рубежом препарат Лидаза выпускается под названиями Widase, Invasinum, Нуаluronidasum. Действие геалуронидазы обратимо и при прекращении воздействия на организм свойства гиалуроновой кислоты возвращаются к исходному состоянию.

Показания к приему Лидазы

Основными показаниями к применению Лидазы являются патологические состояния опорно-двигательного аппарата, такие как рубцовые контрактуры суставов и изменения после перенесенных операций и ожогов, травматические гематомы, спондилоартрит.

Эффективным является применение Лидазы у пациентов с посттравматическим плечевым плекситом, при поражении периферических нервов у больных травматическим невритом, ревматоидном артрите, тендовагините (воспаление внутренней (синовиальной) оболочки фиброзного влагалища сухожилия мышцы). Для значительного снижения и тонкого рубцевания в глазной практике при поражении роговицы, при ретинопатии (поражение сетчатой оболочки глазного яблока), кератитах (воспаление роговицы глаза, проявляющееся преимущественно её помутнением, изъязвлением, болью и покраснением глаза) Лидазу назначают в комплексе с антибактериальными препаратами. Лидаза в гинекологии применяется после оперативных вмешательств, для уменьшения спаечного процесса при воспалительных заболеваниях малого таза, аднекситах, сальпингитах (заболевание, при котором наблюдается воспаление маточных (фаллопиевых) труб); бесплодии, вызванном спаечной болезнью.

Назначение Лидазы в комплексной антибактериальной терапии способствует ускорению всасывания лекарственных средств, вводимых внутрикожно, внутримышечно, ингаляционно и при электрофорезе.

Противопоказания к приему Лидазы

Препарат Лидаза противопоказан при свежих кровоизлияниях, при гиперчувствительности организма пациента к гиалуронидазе, инфекционно-воспалительных заболеваниях в остром периоде. При туберкулезе с признаками дыхательной недостаточности Лидазу не используют в ингаляционной форме. Кровохарканье при легочных кровотечениях, кровоизлияния в стекловидное тело глаз в острой фазе, злокачественные новообразования являются абсолютными противопоказаниями к назначению препарата. Осторожно под контролем врача нужно назначать Лидазу при беременности, сопутствующем эстрогенном лечении, в период лактации.

Побочные эффекты Лидазы

Отзывы о Лидазе пациентов и врачей говорят о достаточно неплохой переносимости препарата, однако, иногда при повышенной чувствительности могут возникать аллергические реакции от кожных проявлений в виде сыпи и инфильтратов (скопление в тканях организма клеточных элементов с примесью крови и лимфы) в месте введения до развития анафилактического шока и фибрилляции желудочков сердца. Инструкция к Лидазе содержит рекомендации по проведению теста на чувствительность к гиалуронидазе, характеризующегося введением внутрикожн) 0,02 мл препарата и дальнейшей оценкой результата пробы. Появление аллергических реакций требует отмены Лидазы, введения антигистаминных препаратов и проведения антишоковых мероприятий. При передозировке возникают тошнота, озноб, рвота, головокружения, снижение артериального давления и тахикардия (нарушение ритма сердечных сокращений). Перед применением препарата Лидаза требуется консультация специалиста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *