Зофран

Зофран является противорвотным средством. Применяется для устранения рвоты/тошноты в постоперационных периодах (пероральные формы) и в периоды проведения химио-/радиотерапии. Способен проявлять анксиолитическую активность.

Зофран не влияет на двигательную координацию, не производит седативного эффекта, и не приводит к снижению рабочей способности пациента. Не изменяет в плазме уровень пролактина.

Инструкция к Зофрану

Действующий компонент – ондансетрон.

На фармацевтическом рынке Зофран представлен в форме сиропа, таблеток в оболочке, таблеток для рассасывания, суппозиториев ректальных, растворов и пр.

Препараты, применяемые для проведения цитостатического радио-/химиолечения могут провоцировать повышение сератонинового уровня, что влечет за собой вызов рвотного рефлекса (путем активизации вагусных афферентных волокон). Зофран селективно блокирует 5-HT3-рецепторы нейронов серотонина периферической/центральной нервных систем — окончания n.vagus в центрах ЦНС (в большинстве дно 6 желудочка) и в кишечнике, регулирующие осуществление рвотных рефлексов.

Показания к приему Зофрана

Противорвотное лекарственное средство назначается для профилактики/терапии рвоты и тошноты, имеющих место после операционных вмешательств (пероральный прием).

Также применение Зофрана рекомендуется для устранения рвоты/тошноты, спровоцированных осуществлением цитотоксичного радио- либо химиолечения.

Противопоказания Зофрана

Противорвотное средство нежелательно к употреблению людям, которые обладают повышенной восприимчивостью к ондансетрону, либо вспомогательным составляющим ЛС.

Кроме того, применение Зофрана не рекомендуется при:

  • вынашивании ребенка;
  • возрасте, не составившем двух лет (касается парентерального введения/перорального потребления);
  • детском возрасте (касается ректального введения).

С осторожностью:

  • больные, имевшие в анамнезе аллергию на прочие блокаторы (селективные) 5-HT3-рецепторов;
  • пациенты, с подозрением на непроходимость кишечника (ондансетрон способен тормозить моторику толстого кишечника).

Прочих противопоказаний Зофран не имеет.

Побочные эффекты Зофрана

Использование Зофрана может спровоцировать нижеописанную побочную симптоматику:

  • Явления аллергического характера — крапивница, бронхоспазм, анафилаксия, ангионевротический отек, ларингоспазм;
  • Местные нежелательные проявления: жжение/боль в зоне введения, гиперемия;
  • Система пищеварения – диарея/запоры, иногда: чрезмерная активность аминотрансфераз в кровяной сыворотке (бессимптомная и, как правило, преходящая), сухость ротовых слизистых, икота;
  • Сердечно-сосудистая система — возможно аритмия, брадикардия, боли в грудине (в некоторых случаях при депрессии S-T), понижения артериального давления;
  • Нервная (центральная/периферическая) системы – судороги, головные боли, спонтанные двигательные расстройства, головокружения;
  • Зрительные органы: преходящие нарушения остроты зрения;
  • Прочие побочные реакции: гиперкреатининемия, «приливы» к лицу, гипокалиемия, ощущение жара.

Применявшие противорвотный препарат пациенты, оставляют положительные отзывы о Зофране. В особенности подчеркивается безвредность и действенность лекарственного средства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *