Янувия

Янувия – пероральное гипогликемическое лекарственное средство. Является высоко избирательным ингибитором специального фермента дипептидилпептидазы-4. Действующим веществом является Ситаглиптин.

Инструкция к Янувии свидетельствует, что данный препарат отличается по своему химическому строению и фармакологическому эффекту от аналогов глюкагоноподобного пептида типа 1, инсулина, бигуанидов, производных сульфонилмочевины, агонистов гамма-рецепторов, аналогов амилина, ингибиторов альфа-гликозидазы. Механизм действия препарата Янувия основывается на ингибировании (подавлении активности) фермента дипептидилпептидазы-4, благодаря чему происходит повышение концентрации двух известных гормонов группы инкретинов: инсулинотропного глюкозо-зависимого пептида и глюкагоноподобный пептид 1 типа. Данные гормоны секретируются в кишечнике на протяжении суток, а их уровни повышаются в ответ на употребление пищи. Инкретины являются неотъемлемой частью физиологической внутренней системы регуляции концентрации глюкозы. В случае нормального или повышенного уровня глюкозы в крови данные гормоны-инкретины способствуют увеличению процесса синтеза инсулина, а также его продукции бета-клетками в поджелудочной железе при помощи сигнальных внутриклеточных механизмов, которые ассоциированны с цАМФ. Активность инкретинов в организме ограничивается действием фермента дипептидилпептидазой-4, вызывающей гидролиз инкретинов с образованием неактивных продуктов.

Лекарственное средство Янувия предотвращает распад инкретинов данным ферментом, увеличивая содержание активных форм инкретинов. Повышая уровни инкретинов, лекарственное средство Янувия также вызывает увеличение глюкозозависимые выбросы инсулина, способствуя снижению продукции глюкагона.

У лиц больных диабетом второго типа применение одной терапевтической дозы лекарственного препарата Янувия вызывает ингибирование активности ферментов ДПП-4, что приводит к уменьшению гликемии натощак, а также гликемии после пищевой нагрузки.

Показания к приёму Янувии

Применение Янувии показано при проведении монотерапии в качестве дополнения к используемой диете и физическим нагрузкам с целью улучшения контроля над явлением гликемии при сахарном диабете второго типа. Также при проведении комбинированной терапии Янувия применяется при сахарном диабете типа два. с целью улучшения контроля над явлениями гликемии в комбинации с приемом метформина или агонистами PPAR-гамма (тиазолидиндион), когда диетическое питание и физические нагрузки в сочетании с проводимой монотерапией перечисленными лекарственными средствами не вызывают адекватный контроль над гликемией.

Противопоказания Янувии

Применение Янувии противопоказано у детей и подростков, при сахарном диабете 1-го типа, при диабетическом кетоацидозе, беременности, в периоды грудного вскармливания, при повышенной чувствительность к компонентам средства.

Побочные эффекты Янувии

Отзывы о Янувии гласят, что его применение может вызвать гипогликемию, назофарингит, головные боли, аллергические реакции, диарею, боли в суставах, тошноту, боли в животе, рвоту, умеренное увеличение содержания лейкоцитов.

Если вы уже принимали этот препарат, то мы будем вам благодарны, если вы оставите свой отзыв о Янувии в разделе комментариев – ваш опыт может быть очень полезным для многих наших читателей. Будьте здоровы!

Данный материал является лишь кратким описанием Янувии. Перед его приемом настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом и внимательно ознакомиться с инструкцией к Янувии. Не занимайтесь самолечением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *