Латран

Латран – противорвотное средство. Действующим веществом препарата является Ондансетрон.

Инструкция к Латрану свидетельствует, что он является антагонистом серотониновых рецепторов. Механизм действия данного лекарственного средства обусловлен преимущественно конкурентной высокоселективной (высокоизбирательной) блокадой центральных, а также и периферических серотониновых 5НТ3-рецепторов (преимущественно это рецепторы в триггерной зоне и рвотном центре). Препарат Латран вызывает подавление рвотного рефлекса, устраняет также и предупреждает появление тошноты при использовании различных цитотоксических химиотерапевтических лекарственных средств, при проведении лучевой терапии, и в послеоперационном периоде. В случае многократного применения Латран вызывает замедление перистальтики и прохождения содержимого по кишечнику.

Также данное лекарственное средство вызывает селективное (избирательное) блокирование серотониновых 5-HT3-рецепторы в нейронах центрального и периферического отдела нервной системы, а также окончания блуждающего нерва (X пары черепномозговых нервов) в кишечнике и в ядрах и центрах центральной нервной системы, преимущественно в дне VI желудочка мозга, регулирующих и осуществляющих рвотный рефлекс. Лартан не вызывает нарушения координации движений, не оказывает седативный эффект и снижает общую работоспособности. Данный препарат характеризуется анксиолитической активностью. Не изменяет показатели концентрации пролактина в плазме.

Показания к приёму Латрана

Применение Латрана показано для симптоматического устранения (купирования) тошноты и рвоты, вызванных проведением цитотоксичной химиотерапии или курса радиотерапии в онкологии (при облучении всей поверхности тела, частичном однократном высокодозовом или ежедневном облучении абдоминальной области), а также для купирования послеоперационной (в хирургической и офтальмологической практике) тошноты и рвоты – как с целью их профилактики и так и симптоматического лечение.

Противопоказания Латрана

Применение Латрана противопоказано при повышенной чувствительности к компонентам препарата, в период беременности (особенно в I триместром) и кормления грудью. Также Латран не применяют при недостаточности и наряшениях функции печени, хирургических операции на брюшной полости. Лекарственный препарат не назначают детских группах в возрасте до 4 лет при проведении курса химиотерапии и лучевой терапии, при проведении анестезии таблетированную форму этого препарата нельзя назначать детям младше 12 лет. Также раствор для инъекций не применяют у детей до 2 лет.

Побочные эффекты Латрана

Отзывы о Латране гласят, что его применение может сопровождаться появление головной боли, головокружения, временного нарушения остроты зрения, спонтанных двигательных расстройств, приступов судорог, угнетения функции ЦНС, парестезии, слабости, экстрапирамидной симптоматики, обмороков. Также возможно развитие ощущение жара, аритмии, тахикардии, артериальной гипо- или гипертензии, запоров, поносов, икоты, сухости во рту, недостаточности функции печени, аллергических реакций, крапивницы, бронхоспазма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *