Натамицин

Натамицин – фармакологическое противогрибковое лекарственное средство с широким спектром оказываемого действия.

Инструкция к Натамицину свидетельствует, что представляет собой полиеновый антибиотик, принадлежащий к группе тетраеновых полиенов. Продуцируется Streptomyces natalensis. Представляет собой порошок кремового или белого цвета, нерастворимым в воде, чувствительным к свету. Механизм действия лекарственного средства Натамицин основывается на связывании его со стеролами в клеточных цитоплазматических мембранах клеток грибков, нарушая ее проницаемость, это вызывает потерю важнейших внутриклеточных компонентов и лизису (гибели и распаду) клетки.

Активен Натамицин по отношению к большинству дрожжеподобных грибков, преимущественно к Candida albicans, дерматомицетам родов Trichophyton, Epidermophyton, Microsporum, дрожжей из родов Torulopsis и Rhodotorula, прочих грибков Aspergillus, Fusarium, Penicillium, Cephalosporium. Также Натамицин активен по отношению к ряду некоторых простейших — трихомонад. Данное лекарственное средство не оказывает влияния на грамположительные и грамотрицательные патогенные бактерии.

Данный лекарственный препарат не оказывает системного воздействия, практически не всасываясь в ЖКТ (натамицин в форме таблеток, покрытых специальной кишечнорастворимой оболочкой, оказывает действие только в кишечнике), через неповрежденные кожные покровы и с поверхности различных слизистых оболочек. При использовании препарата в форме вагинальных свечей под воздействием температуры тела происходит образование пенистой масса, способствуя более равномерному распределению препарата натамицина по слизистым оболочкам.

Отзывы о Натамицине свидетельствуют о эффективности применения данного лекарственного препарата в офтальмологии при лечении блефаритов, конъюнктивитов, кератитов, вызываемых чувствительными к действующему веществу грибками, включая также Fusarium solani.

Показания к приёму Натамицина

Применение Натамицина показано при грибковых заболеваниях кожных покровов и слизистых оболочек, остром псевдомембранозном и остром атрофическом кандидозе, кандидозе кожи и ногтей, кандидозе кишечника, при вагинитах, вульвитах, вульвовагинитах, баланопоститах, вызванных грибками Candida. Также может использоваться при лечении дерматомикозов, отомикозов, наружных отитов вызванных грибками. Натамицин в качестве дополнительной терапии может использоваться при лечении дерматомикоза гризеофульвином.

Противопоказания Натамицина

Применение Натамицина противопоказано при гиперчувствительности к активному компоненту препарата, а также при туберкулез кожи.

Побочные эффекты Натамицина

Отзывы о Натамицине гласят, что его применение может вызвать при приеме внутрь появление тошноты, рвоты, диареи, а при местном использовании — легкого местного раздражения и ощущение жжения в местах применения.

Меры предосторожности при приеме Натамицина

Перед использованием проконсультируйтесь с дерматологом. При лечении кандидозного поражения половых органов нету необходимости исключения половых контактов, но рекомендуется обследование партнеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *