Эспа-липон

Эспа-липон – лекарственный препарат с гепатопротективным, гиполипидемическим, гипохолестеринемическим, дезинтоксикационным, нормализующим углеводный и липидный обмен.

Эспа-липон: отзывы и описание

Активным действующим веществом в средстве Эспа-липон выступает тиоктовая кислота (на латыни Thioctic acid). Тиоктовая (другое название альфа-липоевая) кислота выступает как эндогенный антиоксидант. Как кофермент в митохондриальных мультиферментных комплексах принимает участие в окислительных реакциях с участием альфа-кетокислот, а также пировиноградной кислоты. Эспа-липон способствует тому, что в крови снижается концентрация глюкозы, в печени – увеличивается количество гликогена, преодолевается инсулинорезистентность. По биохимической точки зрения тиоктовая кислота действует, как витамины группы В. Эспа-липон обладает способностью участвовать в регуляции как углеводного, так и липидного обмена, стимулировать обмен холестерина, улучшать функцию печени. Эспа-липон имеет свойство улучшать трофику нейронов.

Показания к приему

Лекарственное средство Эспа-липон показан при:

  • диабетической полинейропатии,
  • алкогольной полинейропатии,
  • стеатогепатитах с различной этиологией,
  • хронических интоксикациях.

Противопоказания

Инструкция к Эспа-липону сообщает, что данный препарат не следует использовать, если у пациента есть повышенная чувствительность по отношению к альфа-липоевой кислоте. Эспа-липон не применяется в детском возрасте (в связи с тем, что отсутствуют достаточные клинические данные о его эффективности и безопасности в этом случае). Не следует использовать Эспа-липон для терапии беременных женщин, и женщин в период кормления ребенка грудью (из-за отсутствия достаточного опыта его использования).

Побочные эффекты

Полученные отзывы об Эспа-липоне свидетельствуют, что при действии данного препарата на организм могут возникать некоторые из побочных эффектов. Может возникать развитие аллергических реакции в виде крапивницы или экземы в месте, где была сделана инъекция, а также системные реакции, которые могут закончиться, в том числе, и анафилактическим шоком. Так при терапии Эспа-липоном улучшается усвоение глюкозы, может возникать гипогликемия. Если принимать Еспа-липон внутрь, могут развиваться явления диспепсического характера, в том числе изжога, тошнота, рвота. При внутривенном введении в очень редких случаях возможно возникновение судорог; диплопии; точечных кровоизлияний в кожу, слизистые оболочки; тромбоцитопатии; геморрагической сыпи (пурпуры), тромбофлебита. В случае быстрого введения может повышаться внутричерепное давление (в голове возникать чувство тяжести), затрудняться дыхание.

Меры предосторожности при приеме

У пациентов, страдающих от сахарного диабета, в особенности в начале терапии, необходимо чаще контролировать количество глюкозы в сыворотке крови. Иногда есть необходимость в снижении дозы гипогликемических средств. В то время, когда проводится лечение, больной должен воздерживаться от того, чтобы употреблять алкоголь, даже в малых количествах. Это связано с ослаблением терапевтического эффекта альфа-липоевой (тиоктовой) кислоты в Эспа-липоне от воздействия алкоголя. Эспа-липон – светочувствительный препарат, в связи с этим ампулы должны доставаться из упаковки непосредственно перед тем, как будут использованы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *