Фамотидин

Фамотидин(Famotidine) относится к лекарственным препаратам из третьего поколения, которые блокируют гистаминовые рецепторы желудка. Фамотидин может быть представлен в аптечной сети под синонимами антодин, гастросидин, пепсидин, ульцеран, фамоцид. Фамотидин при приеме оказывает подавляющее воздействие на секрецию в желудке соляной кислоты — HCl, что приводит к повышению pH желудочной среды и снижению активности пепсина, участвующего в расщеплении белков.

Слизистая оболочка желудка в ответ на применение Фамотидина реагирует увеличением выработки желудочной слизи, содержащей гликопротеины, и, тем самым, усиливает защитные механизмы, способствует самозаживлению различных повреждений. Происходит рубцевание стрессовых язв, и прекращаются желудочные и кишечные кровотечения. Прием препарата Фамотидин внутрь активизирует все перечисленные процессы уже через 60 минут, а действие продолжается в зависимости от принятой дозы от 12 до 24 часов. При внутривенном введении Фамотидина подавление секреции наблюдается через полчаса.

Показания к приему Фамотидина

Препарат Фамотидин назначают при наличии у больного язвенной болезни, как желудка, так и двенадцатиперстной кишки, при симптоматических и стрессовых язвах этих отделов пищеварительного тракта. Гиперацидные состояния, изжога при гиперхлоргидрии, эрозивный эзофагит с рефлюкс-синдромом, при котором наблюдаются признаки воспаления пищевода из-за обратного заброса содержимого желудка, являются показанием к назначению Фамотидина. Отзывы о Фамотидине говорят в пользу его назначения для профилактики рецидивирующих кровотечений в послеоперационном периоде, при полиэндокринном аденоматозе, синдроме Золлингера-Эллисона, объединяющем в себе признаки доброкачественной опухоли поджелудочной и язвы желудка, НПВП-гастропатии. Фамотидин с успехом применяют у больных, которым проводят оперативное вмешательство под общей анестезией, для профилактики аспирации желудочного сока и аспирационной пневмонии.

Часто прием Фамотидина дает положительную динамику при диспепсии с загрудинными болями и эпигастральным болевым синдромом, которые пациенты чаще фиксируют после еды и ночью. Имеются данные о целесообразности назначения лекарственного средства Фамотидин при длительном лечении пациентов гормонами коры надпочечников – глюкокортикостероидами или негормональными противовоспалительными средствами.

Противопоказания Фамотидина

Прямым противопоказанием к назначению препарата Фамотидин является гиперчувствительность к действующему веществу фамотидину или составляющим препарата. Детям и подросткам, беременным женщинам и матерям, кормящим детей грудью, препарат Фамотидин противопоказан. С осторожностью и под контролем специалистов необходимо использовать Фамотидин лицам, у которых в анамнезе есть сведения о циррозе печени с явлениями портосистемной энцефалопатии, а так же при симптомах печеночной и почечной недостаточности.

Побочные эффекты Фамотидина

Среди побочных эффектов, наблюдаемых при приеме Фамотидина, необходимо отметить реакции со стороны пищеварительного тракта – диспепсические нарушения, изменение аппетита, вкуса, признаки холестатической желтухи, как результат застоя желчи, пожелтение кожных покровов, сыпь. Иногда пациенты отмечают повышенную утомляемость, головокружение, шум в ушах, мышечные и суставные боли, психические расстройства. Общая лихорадка может сопровождаться изменениями в составе крови – лейкопенией, агранулоцитозом, тромбоцитопенией, гипоплазией и аплазией костного мозга, панцитопенией.

Продолжительный прием больших доз Фамотидина зачастую приводит к развитию гинекомастии, аменореи, гиперпролактинемии, снижению либидо. У пациентов, которые склонны к аллергическим реакциям, могут наблюдаться ангионевротический отек, бронхоспазм, анафилактический шок. Инструкция к Фамотидину не может служить источником информации достаточным для самостоятельного назначения данного препарата.

Только консультация специалиста поможет избежать нежелательных эффектов при приеме Фамотидина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *