Викаир (Vicairum) – комбинированный лекарственный препарат, обладающий вяжущим и антисептическим действием. Выпускается в таблетках и содержит субнитрат висмута, карбонат магния, гидрокарбонат натрия, корневище аира и кору крушины. Входящие в состав Викаира вещества обеспечивают основные его свойства – антацидное и бактерицидное, мягкое слабительное, спазмолитическое, вяжущее.
Гидрокарбонат натрия вступая в реакцию с хлористоводородной кислотой способствует ее нейтрализации, именно на этом основано антацидное свойство Викаира. Эффект достаточно быстрый, но не продолжительный. В отличие от гидрокарбоната натрия, карбонат магния не всасывается и нейтрализует хлористоводородную кислоту с образованием магния хлорида и углекислого газа. Его эффект наступает медленно и присутствует в течение более длительного времени.
Таким образом, Викаир оказывает благодаря своему составу сразу два одноименных воздействия с различной продолжительностью, что делает применение Викаира более привлекательным при выборе эффективного антацидного средства.
Протеолитическая активность агрессивного желудочного сока снижается благодаря антацидам, адсорбирующим пепсин. Соли висмута, входящие в препарат Викаир, в кислой среде желудка образуют с белками слизистой хелаты, которые покрывают поврежденные места слизистой желудка. Часть висмута в виде сульфида выводится с калом, что придает ему темную окраску.
Корневище аира воздействует как спазмолитик и является хорошим болеутоляющим компонентом в Викаире. Кора крушины рефлекторно вызывает при помощи образующегося в кишечнике эмодина усиление перистальтики.
Показания к приему Викаира
Основными показаниями к назначению препарата Викаир являются гиперацидные гастриты различной этиологии, имеющие склонность к запорам, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки с локализацией в области луковицы, функциональная диспепсия. Иногда Викаир назначают при изжоге, эзофагитах как болеутоляющее и антацидное средство, при условии соблюдения должной диеты. Длительность курса лечения и дозу определяет специалист, поскольку ознакомление с характеристикой данных, которые содержит инструкция к Викаиру, недостаточно для эффективной терапии данным препаратом.
Противопоказания Викаира
Повышенная чувствительность к одному или нескольким компонентам препарата Викаир является противопоказанием при выборе данного средства для терапии. Гастрит с признаками пониженной кислотности желудочного сока (гипоацидный), холецистит являются противопоказанием к назначению препарата. При хронической почечной недостаточности, хроническом аппендиците, а так же детям Викаир не назначают. Нежелателен прием Викаира при лактации и беременности, так как высок риск развития у плода висмутовой энцефалопатии.
Побочные эффекты Викаира
Комбинированный лекарственный препарат Викаир достаточно широко применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, отзывы о Викаире позволяют отнести его к одному из препаратов, имеющий наименьший список побочных действий на организм пациента. Однако у некоторых больных при приеме Викаира могут наблюдаться тошнота, диарея, местные аллергические реакции на коже в виде сыпи и кожного зуда, отек век и десен, головная боль. При несоблюдении предписанных специалистом терапевтических дозировок возможно развитие почечной недостаточности из-за наличия большого количества висмута в организме.