Ретинол

Ретинол или витамин А относится к группе витаминов. Выпускается в разных формах, в виде капель для внутреннего приема, драже и капсул, масляных растворов для внутримышечных инъекций и приема внутрь, масляного раствора для наружного применения, таблеток в оболочках.

Показания к приему Ретинола

Прием Ретинола показан при гиповитаминозе и авитаминозе витамина A. При состояниях организма, связанных с повышенной потребностью организма в витамине А: гастрэктомии, диарее, стеаторее, целиакии, спру, болезни Крона, синдроме мальабсорбции, кистозном фиброзе поджелудочной железы, инфекционных (включая хронические) заболевания. Рекомендуется принимать Ретинол при неполноценном и несбалансированном питании (включая парентеральное питание), быстрой потере веса, курении, наркомании, алкоголизме. Показанием к приему препарата может служить состояние длительного стресса, кератомаляция, гипертиреоз, ксерофтальмия, гемералопия.

Ретинол показан при приеме некоторых лекарственных средств: колестирамин, колестипол, минеральные масла и неомицин.

Беременность (включая и многоплодную), а также период лактации являются показанием к назначению Ретинола.

Противопоказания Ретинола

Применение Ретинола противопоказано при желчнокаменной болезни, хроническом панкреатите, остром и хроническом нефрите. Не рекомендуется употреблять препарат в первые три месяца вынашивания беременности.

Препарат противопоказан при повышенной чувствительности и гипервитаминозе витамина А.
Также не желательно применение Ретинола с целью лечения заболеваний глаз, инфекционных заболеваний, для борьбы с морщинами и сухостью кожи в том случае, если названые проблемы не вызваны недостатком витамина А.

Осторожного применения Ретинола требуют такие заболевания как цирроз печени, вирусный гепатит, почечная недостаточность, алкоголизм. Осторожность в назначении препарата следует соблюдать и при лечении людей пожилого возраста и детей.

Отсутствуют данные клинических исследований подтверждающие эффективное применение Ретинола для лечения гипертиреоза, дегенеративных изменений нервной системы, почечно-каменной болезни, солнечных ожогов, потери слуха, воспалительных заболеваний кишечника, заболеваний легких, анемии, остеоартроза и псориаза.

Побочные эффекты Ретинола

Введение Ретинола парентерально может сопровождаться болезненностью в месте инъекции, а также инфильтрацией.

Возможна передозировка препарата, ее симптомы появляются в течение шести часов после инъекции. Состояние острой передозировки – гипервитаминоз А, который проявляется у взрослых пациентов повышенной сонливостью и вялостью, головокружением и сильной головной болью, тошнотой, диареей, тяжелой рвотой, повышенной раздражительностью, остеопорозом. Может наблюдаться двоение в глазах, кровоточивость десен, со стороны слизистой ротовой полости – изъязвление, сухость; шелушение кожи, наиболее страдают ладони, шелушение кожи на губах, нарушение сознания. При передозировке у детей грудного возраста возможна гидроцефалия и выпячивание родничка.

При хронической интоксикации регистрируются следующие симптомы: снижение и полная потеря аппетита, повышение температуры, болевые ощущения в костях, появление трещин и сухость кожи и губ, гастралгия, сухость слизистой ротовой полости, рвота, повышенная утомляемость и раздражительность, астения, головная боль, поллакиурия, полиурия, никтурия, выпадение волос, фоточувствительность, дискомфорт, изменение цвета кожных покровов, особенно в области носогубного треугольника, на ладонях и подошвах (желто-оранжевые пятна).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *