Мульти-табс

Мульти-табс (Мulti-tabs) – комплексный витамино-минеральный препарат производства Дании. Выпускаемые формы препарата Мульти-табс имеют различную составляющую и по дозировке и предназначению, делятся на: классическую, актив, перинатал, В-комплекс и детскую форму – беби.

В состав препарата Мульти-табс входят жирорастворимые, водорастворимые витамины и минеральный комплекс необходимых для жизнедеятельности веществ. Витамины представлены:

  • витамин А, участвующий в физиологическом росте эпителиального покрова кожи и функциональной зрелости костной системы, органов зрения. Стабильность и устойчивость иммунной системы на прямую связана с достаточным количеством витамина А, поступающего в организм. Абсорбция жирорастворимого витамина группы А осуществляется в кишечнике, в клетках печени происходит его биотрансформация, накопление и сохранение.
  • витамин D регулирует обмен фосфора и кальция в организме, участвуя в росте и укреплении костной ткани. После всасывания в пищеварительном канале активация витамина осуществляется в клетках печени и почках. Накапливается витамин D, входящий в состав препарата Мульти-табс, в жировой ткани и печени.
  • витамин Е участвует в окислительно-восстановительных реакциях жирных кислот в мембранах клеток, проявляя антиоксидантные свойства. Как и витамин D сохраняется в жировой ткани. Входящий в состав препарата Мульти-табс витамин Е оказывает профилактическое действие на процессы в организме и не является лечебно-восстановительным лекарственным веществом.
  • витамины группы В (В1, В2, В6, В12) необходимы организму для эффективного процесса обмена веществ. В1, входящий в состав Мульти-табса являясь коферментом, участвующим в обмене углеводов и проведении нервных импульсов, должен поступать в организм постоянно, так как он не накапливается в больших количествах, выводясь почками. В2 является незаменимым компонентом нуклеотидов, участвующих в обмене веществ, способствует росту организма, участвует в процессах кроветворения. Хорошо всасываясь в кишечнике, рибофлавин (витамин В2) препарата Мульти-табс так же не имеет тенденции к накоплению. Витамин В6 входит в состав многих ферментов, принимающих участие в кроветворении, углеводном и жировом обмене, передаче нервных импульсов. Хорошо всасывается в кишечнике. При недостатке пиридоксина в организме развивается гипохромная анемия. Витамин В12, содержащийся в Мульти-табсе, является коферментом, принимающим участие в синтезе нуклеиновых кислот, в кроветворении, а в комбинации с фолиевой кислотой – в обмене веществ. Всасывание В12 зависит от количества внутреннего фактора, образующегося в специальных париетальных клетках слизистой желудка. После всасывания цианокобаламина (В12) Мульти-табса, он связывается с белками плазмы.
  • никотинамид является одной из форм витамина В3, его по праву считают составляющим фактора толерантности к глюкозе. После всасывания попадает во все органы и ткани. Никотинамид препарата Мульти-табс эффективен при остеоартритах и сахарном диабете.
  • пантотеновая кислота является частью жизненно важного кофермента А, участвующего в синтезе гормонов и выработке антител, обмене веществ. Потребность в пантотеновой кислоте особенно возрастает в период интенсивного роста и полового созревания. Пантотеновая кислота или витамин В5, содержащийся в Мульти-табсе, необходим для процессов ацетилирования и окисления, регулирует процессы в нервных клетках, предотвращает старение, улучшает состояние кожных покровов.
  • фолиевая кислота — активный участник процессов метаболизма, участвует в митозе клеток. После всасывания витамина В9, он накапливается в клетках печени. Фолиевая кислота, входящая в состав Мульти-табса, принимает участие в кроветворении, активирует иммунитет.
  • аскорбиновая кислота или витамин С — незаменимый витамин препарата Мульти-табс необходимый для построения органов и тканей, укрепления сосудистой стенки, активации процессов окисления.
  • витамин К, входящий в состав Мульти-табса, относится к жирорастворимым витаминам, участвующим в синтезе протеинов, регулирующих свертывающую систему крови. От его количественного содержания во многом зависит уровень коагуляции.

Кроме витаминов в состав препарата Мульти-табс входят микроэлементы: магний, железо, медь, цинк, хром, селен, марганец, йод. Инструкция к Мульти-табсу содержит подробное описание значений микроэлементов в организме для эффективного процесса роста и развития.

Показания к приему Мульти-табса

Применение Мульти-табса оправдано для восполнения дефицита витаминов с рождения в качестве, как профилактического средства, так и при гиповитаминозе. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта возникают состояния, нарушающие всасываемость витаминов и минералов, при несбалансированном питании или повышенной потребности в период интенсивного роста и полового созревания препарат Мульти-табс назначают в профилактических дозах соответственно возрасту. Показан Мульти-табс и при тяжелых физических и умственных нагрузках, при проживании в экологически неблагоприятных районах.

Противопоказания Мульти-табса

Препарат не назначают при повышенной гиперчувствительности пациента к какому-либо компоненту Мульти-табса. При беременности и в период лактации, а также в подростковом и детском возрасте необходимо использовать соответствующие, разработанные компанией, виды Мульти-табса.

Побочные эффекты Мульти-табса

Отзывы о Мульти-табсе достаточно положительны, его хорошая переносимость и эффективность при соблюдении дозировки позволяет говорить о стойком отсутствии побочных эффектов. У лиц с гиперчувствительностью к компонентам Мульти-табса или при передозировке может возникнуть дискомфорт в желудке после приема препарата, аллергические кожные проявления, иногда повышенная возбудимость. Данные симптомы требуют отмены препарата, промывания желудка и симптоматической терапии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *