Сульгин

Сульгин (латинское название Sulginum) имеет международное название Сульфагуанидин ( латинское название Sulfaguanidine). Синонимами Сульгина являются Aseptiguamidine, Abiguanil, Ganidan, Guanicil, Guamid, Guasept, Resulfon, Neosulfonamid, Sulfaguanidine, Sulfaguanisan, Sulfaguanidinum, Sulphaguanidin и др. Сульгин принадлежит к группе противомикробных средств, сульфаниламидов.

Механизм действия Сульгина основан на антагонизме с парааминобензойной кислотой и конкурентном угнетении дигидроптероатсинтетазы, что в свою очередь вызывает нарушение синтеза тетрагидрофолиевой кислоты, нужной для процессов синтеза пиримидинов и пуринов. Сульгин способствует активному угнетению роста кишечной палочки и снижению синтеза рибофлавина, тиамина, никотиновой кислоты, которые участвуют в развитии микроорганизмов в кишечнике.

Сульгин достаточно медленно всасывается в кровь. Большее количество данного препарата, употребленного внутрь, длительно остается в области кишечника и выводится из организма с калом.

Сульгин является достаточно эффективным препаратом для лечения инфекционных заболеваний кишечника. Препарат проявляет бактериостатическое воздействие на: Vulgaris Proteus, Streptococcus, Pseudomonas aeruginosa, Pneumococcus, Meningococcus, Staphylococcus, Escherichia coli, Shigella dysenteriae. Кроме этого угнетает развитие и размножение ряда вирусов, вызывающих возникновение фолликулярного конъюнктивита и трахомы.

Сульгин представляет собой мелкокристаллический порошок белого цвета, который очень слабо растворим в воде, в щелочных растворах и в спирте.

Сульгин выпускается в виде таблеток.

Показания к приему Сульгина

Применение Сульгина показано при бактериальной дизентерии (острой, подострой, хронической форм), колите, энтероколите; а также при подготовке пациентов к операциям в области толстого кишечника. Сульгина также показан при носительстве палочек брюшного тифа.

Противопоказания Сульгина

Инструкция к Сульгину указывает на то, что препарат противопоказан к применению при гиперчувствительности организма к нему, при гипербилирубинемии (у детей), при дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, при нефроуролитиазе, при порфирии, при B12-дефицитной анемии, при беременности, в лактационный период, а также Сульгин противопоказан новорожденным и грудным детям.

Побочные эффекты Сульгина

При применении Сульгина может иметь место ряд побочных эффектов: рвота, тошнота, аллергические реакции (эксфолиативный дерматит, крапивница), кристаллурия, гиповитаминоз витаминов группы В, неврит, лейкопения.

Меры предосторожности при приеме Сульгина

При применении Сульгина необходимо употреблять достаточно большие дозы витаминов группы В, потому что из-за угнетения процессов роста кишечной палочки происходит снижение в кишечнике активности процессов синтеза витаминов, относящихся к группе В (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота и другие). Препарат может оседать в виде кристалликов ацетилированного сульгина в мочевыводящих путях. Для избежания этого процесса, необходимо поддерживать увеличенный диурез в период лечения Сульгином путем употребления организмом до двух – трех литров жидкости в день.

Отзывы о Сульгине неоднозначны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *