Гуарем

Гуарем относится к группе гипогликемических средств. Активным веществом является хьюаровая смола, представляющая собою гелеобразующее пищевое волокно. Препарат оказывает гипогликемическое и гипохолестеринемическое действия.

Гуарем препятствует процессам всасывания глюкозы, холестерина и кислот желчи в кишечнике. Оказывает положительное влияние на снижение концентрации холестерина в крови, а также предотвращает развитие склеротических процессов. Препарат оказывает благотворное влияние на процессы липидного обмена. Активное вещество Гуарема оказывает ингибирующее действие на процессы всасывания углеводов в желудочно-кишечном тракте, регулируя тем самым уровень сахара в крови.

Настоящая инструкция к Гуарему носит информационно-ознакомительный характер. Перед применением препарата необходимо проконсультироваться с врачом.

Показания к приему Гуарема

Применение Гуарема показано при:

  • комплексном лечении сахарного диабета, который сопровождается ожирением, а диета не дает положительного результата,
  • ожирении,
  • повышенной концентрации холестерина в крови,
  • гиперлипопротеинемии 2 типа,
  • демпинг-синдроме,
  • с целью уменьшения скорости эвакуации пищи.

Противопоказания Гуарема

Употребление Гуарема противопоказано:

  • при наличии индивидуальной непереносимости к его компонентам,
  • при механической непроходимости кишечника,
  • при стенозе пищевода.

Побочные эффекты Гуарема

Наиболее частыми побочными реакциями на применение Гуарема являются диарея, тошнота и скопление кишечных газов, понос.

Эти явления наблюдаются обычно в начале лечения Гуаремой, не требуют отмены препарата, проходят самостоятельно.

Меры предосторожности при приеме Гуарема

Препарат Гуарем не абсорбируется, поэтому его можно принимать в период беременности и кормления грудью. Данных о применении препарата в детской практике нет.

При использовании Гуарема в лечении сахарного диабета обязательным является проведение контроля уровня гликемии на первых стадиях терапии, а также ежемесячный контроль концентрации холестерина в крови пациента.

В США использование гуаровой смолы как средства для борьбы с избыточным весом запрещено, что связано с проявлениями непроходимости кишечника и формирования сгустков (безоаров) в желудочно-кишечном тракте. Причиной могло стать неверное применение Гуаремы с небольшим количеством жидкости. Гуаровая смола активно накапливает жидкость и интенсивно увеличивается в размерах, поэтому не желательно давать препарат детям. Препарат необходимо выпивать очень быстро пока не произошло его набухание, в противном случае он превратится в гелеобразную массу, которую нужно есть ложкой. Препарат Гуарем необходимо запивать достаточным количеством воды, на одну дозу препарата рассчитано минимум 250мл жидкости.

С целью профилактики гипогликемической реакции для больных сахарным диабетом и принимающих инсулин либо пероральные противодиабетические препараты обязателен контроль концентрации сахара в крови. При терапии гиперхолестеринемии обязателен ежемесячный контроль содержания холестерина в крови.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *