Витанорм

Витанорм – растительный препарат, выпускаемый под международным названием Cucurbitae semenisoleum и содержащий в своем составе, получаемые из семян тыквы, биологически активные вещества.

Выпускается препарат Витанорм в виде капсул, ректальных суппозиториев, изготовленных на основе как масла какао, так и полиэтиленгликоля, или в виде масла Витанорм для внутреннего приема. За счет своих мембраностабилизирующих свойств, Витанорм оказывает выраженное гепатопротекторное действие, которое характеризуется замедлением повреждающего действия на мембраны клеток гепатоцитов, их ускоренным восстановлением и возвратом к нормальному функциональному состоянию за счет устойчивой регенерации паренхимы. Оказывает воздействие на желчный пузырь и химический состав вырабатываемой желчи, желчегонное действие Витанорма способствует уменьшению холелитиаза.

При приеме препарата нормализуется обмен веществ, кроме метаболического действия, Витанорм обладает выраженным антисклеротическим действием, замедляя процессы воспаления и рост соединительной ткани в местах воспаления. Применение Витанорма при патологии предстательной железы обусловлено его воздействием на пролиферацию клеток органа, в терапевтических дозах вызывая ее снижение. При этом исчезают дизурические явления, снижается болевой синдром, повышается потенция. Витанорм при длительном применении обладает гиполипидемическим воздействием на организм и способствует активации иммунной системы.

Показания к приему Витанорма

Препарат с успехом применяется при заболеваниях печени – диффузных поражениях, наблюдаемых при гепатитах, токсических поражениях печени, циррозе, жировой дистрофии, заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей – холециститах, состояниях после холецистэктомии, холецистохолангитах, дискинезиях, а так же с целью профилактики желчекаменной болезни.

Витанорм показан в виде ректальных свечей при хроническом простатите, доброкачественной гиперплазии предстательной железы, 1-2 стадии. Гиперлипидемия IIa и IIb типа является показанием к приему препарата Витанорм.

Отзывы о Витанорме и его эффективном воздействии на уровень липидов в крови пациентов, принимавших препарат в терапевтических дозах, говорит в пользу его приема для профилактики атеросклероза у лиц среднего и старшего возраста. Отмечен эффект при назначении Витанорма в гинекологической практике для местного лечения эрозии шейки матки, эндоцервицитов, кольпитов.

Масло Витанорм показано для местного применения при дерматитах, ожогах, экземе, псориазе, диатезе.

Противопоказания Витанорма

Индивидуальная непереносимость к растительному препарату Витанорм наблюдается редко, однако при гиперчувствительности к маслу семян тыквы, применять препарат следует с осторожностью.

В остом периоде язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки Витанорм противопоказан. Калькулезный холецистит в стадии обострения также является противопоказанием к приему препарата.

Детский возраст и беременность выделены в особую группу противопоказаний за счет не до конца изученности данного вопроса применения Витанорма в этих группах.

Побочные эффекты Витанорма

Инструкция к Витанорму содержит рекомендации по способу выбора лекарственной формы, терапевтической дозы и курса приема препарата. При передозировке или длительном приеме могут наблюдаться побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта – боли в эпигастральной области, диарея. Снижение дозы приводит к исчезновению данных симптомов и восстановлению нормальной функции. Аллергические реакции редки и обычно проявляются в виде кожной сыпи, но при первых симптомах прием препарата стоит прекратить и обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Лечение препаратом Витанорм эффективно только в случае соблюдения оптимальной дозировки и прохождения полного курса терапии, рекомендованного специалистом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *