Фуциталмик

Капли Фуциталмик (Fucithalmic), международное название – Фузидиевая кислота, являются офтальмологическим препаратом, относящимся к антибиотикам для местного употребления, который уже давно и весьма успешно используется при амбулаторном и стационарном лечении органов зрения, вызванных различными инфекционными заболеваниями.

Активное вещество Фуциталмика – фузидиевая кислота микронизированная, а вспомогательные компоненты – хлорид бензалкония, эдатат динатрия и гидроксид натрия, карбомер 974Р, маннит, карбомер 974Р, очищенная вода. Выпускается препарат в виде суспензии, беловатой на цвет, именно такая лекарственная форма обеспечивает длительный контакт Фуциталмика с конъюнктивой глаза.

Попадая в организм, Фуциталмик начинает нарушать процессы синтеза бактерийных белков, блокируя элонгацию G-фактора. В результате этого предотвращается процесс связывания этого фактора с гуанозинтрифосфатом и рибосомами клетки, поэтому прерывается передача энергии, которая раньше использовалась для синтеза белка бактериальной клетки, и она гибнет.

В инструкции к Фуциталмику сказано, что лечение этим лекарственным препаратом, на долгий период гарантирует устойчивость к инфекционным микроорганизмам типа стрептококков, Enterobacteriaciae, Haemophilus influenzae, Pseudomonas.

Показания к приему Фуциталмика

Применение Фуциталмика назначается врачами для лечения инфекционных заболеваний, вызванных бактериями и микробами (к ним относятся такие заболевания, как блефарит (воспалительный процесс на веках), кератит, конъюнктивит, дакриоцистит).

Противопоказания Фуциталмика

Препарат противопоказан пациентам, у которых наблюдается (в т.ч.и в анамнезе) индивидуальная непереносимость на фузидиевую кислоту и прочие компоненты Фуциталмика, а также повышенная чувствительность к ним.

Препарат еще не имеет достаточно данных, чтобы твердо можно было заявлять о его безопасности или, наоборот, категорической его непереносимости для беременных женщин и кормящих грудью матерей. В связи с этим, Фуциталмик следует назначать исходя из целесообразности того, превышает ли ожидаемый эффект от него для матери, риск получить негативные последствия для плода и ребенка. То же самое касается и детей, поэтому лучше не применять Фуциталмик детям в возрасте до 12 лет.

Также стоит помнить, что применяемый в препарате, как дополнительный компонент, хлорид бензалкония, по сути, относится к потенциальным аллергенам, поэтому препарат не рекомендуется употреблять аллергикам, о чем кстати, свидетельствую и отзывы о Фуциталмике со стороны последних.

Побочные эффекты Фуциталмика

Лекарственное средство относится к относительно безопасным препаратам, с точки зрения появления побочных эффектов. После ряда клинических испытаний, было установлено, что иногда пациенты жаловались на появление аллергических реакций – отекали фолликулы складок конъюнктивы и крапивница (зуд, жжение в области века).

А в единичных случаях были зафиксированы болезненность, конъюнктивальная гиперемия, повышенное слезотечения, обострение конъюнктивита, отеки и припухлость век.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *