Бондронат

Бондронат – лекарственное средство, относящееся к высокоактивным азотсодержащим бисфосфонатам, ингибиторам костной резорбции и активности клеток-остеокластов. Действующим веществом данного лекарственного средства является ибандроновая кислота. Лекарственное средство Бондронат дозозависимо подавляет опухолевый остеолиз.

Бондронат: отзывы и описание

Инструкция к Бондронату свидетельствует, что препарат оказывает специфическое избирательное воздействие на костную ткань. Данный эффект достигается благодаря высокому сродству с минеральными компонентами в костной ткани. Угнетая активность клеток-остеокластов, Бондронат уменьшает частоту осложнений со стороны костной системы при злокачественных заболеваниях.

Бондронат вызывает уменьшение остеокластассоциированного высвобождения факторов роста опухоли, угнетая распространение и процесс инвазии опухолевых клеток, проявляя синергический эффект. Ибандроновая кислота, в составе данного лекарственного препарата, предупреждает костное разрушение, вызванное блокадой функции желез, опухолевыми процессами, ретиноидами. Также препарат Бондронат вызывает ингибирование эндогенной костной резорбции. Не нарушает минерализацию костной ткани при назначении в дозировках, значительно превышающих эффективные.

При гиперкальциемии Бондронат, благодаря его ингибирующему действию на индуцированный опухолью распад костной ткани и сопутствующую ему гиперкальциемию, сопровождается уменьшением уровней кальция. В большинстве случаев концентрация кальция нормализуется на протяжении до одной недели после введения препарата Бондронат.

Ибандроновая кислота в составе препарата предупреждает возникновение новых костных метастазов, снижая частоту скелетных осложнений.

Показания к приёму Бондроната

Применение Бондроната показано при:

  • метастатических поражениях костной ткани в результате течения рака молочной железы для снижения рисков возникновения патологических переломов, а также для снижения выраженности гиперкальциемии, болевого синдрома, уменьшения потребностей в проведении лучевой терапии при сопутствующем болевом синдроме и угрозах возникновения переломов;
  • при гиперкальциемии, сопутствующей злокачественным новообразованиям.

Противопоказания Бондроната

Применение Бондроната противопоказано в детском возрасте, на протяжении периодов беременности и вскармливания грудью, при повышенной чувствительности к ибандроновой кислоте.

Побочные эффекты Бондроната

Отзывы о Бондронате гласят, что его применение может вызвать нарушения пищеварения, диспепсию, гипокальциемию, повышение температуры тела, головные боли, диарею, астениию, гриппоподобный синдром, лихорадку, озноб, оссалгии (боли в костях), миалгии (боли в мышцах). В большинстве случаев данные побочные явления не нуждаются в проведении специального лечения и исчезают преимущественно самостоятельно через несколько часов либо дней. В редких случаях лекарственное средство Бондронат может вызвать также появление стоматита, бронхоспазма у больных с имеющейся в анамнезе аспириновой астмой. Не исключаются также и аллергические реакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *